С 1 октября в силу вступил Закон о банкротстве физических лиц

1 895
Вергина Матевосян

Кировчане хотят освободиться от долгов. Напомним, что с 1 октября в силу вступил Закон о банкротстве физических лиц. Арбитражный суд Кировской области уже принял 18 заявлений, причем, суммы у некоторых заявителей - несколько десятков миллионов рублей.

В этом помещении принимают заявления о банкротстве. С того момента, как в России начал действовать закон о банкротстве, в Арбитражный суд Кировской области поступило 18 заявлений о признании гражданина несостоятельным.

С 1 октября в силу вступил Закон о банкротстве физических лицСЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Интересная статистика получается: 6 заявлений поступило от граждан и 12 заявлений от кредиторов, в первую очередь от банков. Наибольшая сумма задолженности, с которой обратились в Арбитражный суд - это 61 миллион рублей, наименьшая сумма - 700 тысяч. Из них 2 заявления приняты к производству, по остальным решается вопрос о принятии к производству».

Если долг более пятисот тысяч рублей и просрочка по платежам свыше трех месяцев - можно объявить себя несостоятельным. На личное банкротство может подать как банк, так и любой гражданин. Так, на днях в Арбитражный суд Воронежской области поступило заявление от кировского банка о признании банкротом кировского бизнесмена. Кстати, эксперты предупреждают: видимая легкость закона не должна вводить в заблуждение. Это не списание и не прощение долгов, а их реструктуризация.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АРБИТРАЖНОГО СУДА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Списывать долги никто не собирается, в том числе и кредиторы, под контролем которых и будет проходить процедура банкротства. Потому что Арбитражный суд контролирует саму процедуру банкротства, а вся непосредственная работа она складывается между самим должником и комитетом кредиторов. Поэтому представление о том, что сейчас я накоплю долгов, и обращусь в арбитражный суд, и с меня спишут долги - это не так».

Институт банкротства в Кировской области, по приблизительным оценкам, может затронуть порядка 10 тысяч человек. Пока, как было сказано, заявлений 18-ть, и это только начало. Имена, потенциальных банкротов пока не раскрывают. Но есть вероятность, что среди несостоятельных граждан могут оказаться люди очень известные и влиятельные.

С 1 октября в силу вступил Закон о банкротстве физических лиц

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама