В учебно-спасательном центре прошел смотр сил и средств гражданской обороны

В учебно-спасательном центре прошел смотр сил и средств гражданской обороны


Гражданской обороне России исполнилось 86 лет. Этот праздник по традиции встречают в полной боевой готовности. И в Кирове на территории учебно-спасательного центра прошел смотр сил и средств.

Гражданская оборона - часть оборонного потенциала страны. И речь не только о военном времени. Каждую весну служба в полной боевой готовности встречает половодье, а затем и период традиционных майских пожаров, когда необходимо защитить и людей, их дома, и производства.

В учебно-спасательном центре прошел смотр сил и средств гражданской обороныМИХАИЛ ЛИХАЧЁВ, НАЧАЛЬНИК ГУ МЧС РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сказать, что тихая заводь, происшествия обходят нас стороной, нельзя. Это и самое крупное крушение железнодорожного состава за всю историю, когда 32 вагона с жидким конденсатом сходят с рельсов и загораются. Поэтому мы с вами в режиме постоянной готовности, напряжения и постоянно работаем».


Гости праздника увидели не только современную технику гражданской обороны. В мобильной экспозиции были представлены последние поступления в музей ГО - ручная сирена оповещения, миноискатель и даже подрывная машина 1934 года.
Для Амазаспа Джагацпаняна самым драматичным моментом службы стала поездка 1988 года в разрушенную землетрясением Армению.

В учебно-спасательном центре прошел смотр сил и средств гражданской обороныАМАЗАСП ДЖАГАЦПАНЯН, ВЕТЕРАН ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ:
«Я ехал на Урале, въехали в мертвый город. Никакого освещения, полная темень. И запах угольных брикетов, ими топили буржуйки. Сырость. Зима. Там стояли три высотки, он не рухнули, а наклонились друг к другу и сложились в треугольник. Лестничные пролеты были все рухнувшие».


Этот треугольник в Ленинакане назвали братской могилой, подняв тела погибших, приступили к разборке завалов. И счастьем было обнаружить тех, кто выжил. Слаженные действия работников гражданской обороны и сегодня позволяют спасти людям жизни. И наиболее отличившимся сотрудникам и ветеранам были вручены награды.

Светлана Вертелецкая при содействии пресс-службы ГУ МЧС по Кировской области.

Реклама