Кировчане приняли участие в Форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину"


О проблемах здравоохранения в Кировской области рассказали Владимиру Путину. На днях в Москве прошел Форум Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину", в котором приняли участие врачи, пациенты и представители общественных организаций из всех субъектов России.

В преддверии форума активистами региональных исполкомов ОНФ был проведен ряд мониторингов и опросов с целью сформировать целостную картину положения дел в медицине. Исследуя сферу медуслуг в нашей области, члены кировского отделения фонда выявили ряд проблем. К примеру, проблемы очередей, как оказалось - вовсе не пережиток прошлого, а настоящее, с которым приходится мириться пациентам.

Кировчане приняли участие в Форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину"АННА МИХЕЕВА, АКТИВИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ:
«Получилось так, что в большей степени страдают посетители, получающие услуги терапевта: более 31й минуты приходится ждать в очереди. Самый, кстати, менее очередной, скажем так, врач - это у нас стоматолог: время ожидания в очереди около 18ти минут».

Еще более острой и не менее актуальной проблемой остается возможность посещения врача в нерабочее время. Для удобства пациентов, согласно законодательству, прием в поликлиники должен осуществляться в течение всего дня. Для этого дежурство медиков должно быть организовано по сменам. Однако, как показали результаты мониторинга: этих правил в медучреждениях не придерживаются.

АННА МИХЕЕВА, АКТИВИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ:
«Из 15ти выбранных поликлиник (мы брали и те, которые располагаются и в черте города, и на окраинах, и в сельской местности), получилось так, что только в одном медицинском учреждении получить качественную медицинскую помощь можно в праздничные дни. То есть, в основном, либо не работают по выходным дням, либо врачи работают только по экстренным приемам, и работает только дежурный врач-терапевт».

Наряду со слабой доступностью медпомощи оказалась и недостаточно эффективная работа властей по информированию населения о существующих льготных лекарствах и бесплатной высокотехнологичной помощи.

АННА МИХЕЕВА, АКТИВИСТ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ:
«Когда обзванивала клиники, и работала на этих мониторингах действительно голова шла кругом. Электронная регистратура такие-то данные показывает. Звонишь в одну поликлинику, говорят: « Мы в выходные не работаем. Нужно позвонить вам в другую. Они работают". Звоню. Они говорят: "Мы тоже не работаем. Вам нужно позвонить в другую". В общем, в итоге это получалась такая цепочка».

И с такой цепочкой не раз сталкивалась мать четверых детей Елена Чеснокова. На гражданском форуме в Москве она привела Владимиру Путину один пример из личной практики, в котором обозначила сразу две "головные боли" современной медицины - бесконечные очереди и платные услуги.

- Объяснила врачу свою ситуацию, то, что меня беспокоит. И он мне сказал, что в условиях данной клиники квалифицированный прием провести не может, потому то из всех технических инструментов у него только сантиметровая лента. Но он принимает в платной клинике. Я могу к нему туда обратиться.

Владимир Путин пояснил, что поликлиники получают все необходимое финансирование и "отсутствие" инструментов - это лишь повод встретиться с тем же пациентом, но уже в стенах частной клиники и, разумеется, за деньги. Так или иначе, изменения в системе здравоохранения должны последовать после такого "мозгового штурма" и получения ответов на вопросы и по очередям, и почему некоторые поликлиники лишены самого необходимого.

Кировчане приняли участие в Форуме Общероссийского народного фронта "За качественную и доступную медицину"ЕЛЕНА ЧЕСНОКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЗАЩИТЫ ПРАВ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ:
«Никакой аппаратуры нет, никакой техники нет в первоначальном-то звене, в обычных-то поликлиниках. Если ты приходишь к врачу и видишь, что баночек для анализов не хватает. Их кому-то вообще не дают, в каких-то поликлиниках нет».

Данные исследований, которые проводились членами ОНФ уже переданы в Москву. Что касается Кирова, то личное обращение с просьбой разобраться в ситуации от Владимира Владимировича к Никите Юрьевичу тоже себя долго ждать не заставило. Глава Кировской области на этой неделе, как сообщают СМИ, должен встретиться со специалистами региональной системы здравоохранения и с участниками форума " За качественную и доступную медицину".

Кировчане приняли участие в Форуме Общероссийского народного фронта

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама