15 мая во всем мире отметили день памяти умерших от СПИДа

15 мая во всем мире отметили день памяти умерших от СПИДа


15 мая во всем мире отметили день памяти умерших от СПИДа. В Кировской области только с начала года скончались 10 ВИЧ-инфицированных пациентов.

- Я боюсь, до ужаса боюсь, честно.

Несмотря на страх, Аня добровольно пришла сдать кровь, чтобы узнать свой ВИЧ-статус. Девушка уверена, что проверяться нужно ежегодно - так спокойней. Многие люди думают, что ВИЧ и СПИД - это одно и тоже. На самом деле это не так.

15 мая во всем мире отметили день памяти умерших от СПИДаАННА РЯЗАНОВА, СТУДЕНТКА КМТТ:
«ВИЧ - это начальная стадия, ее можно вылечить, а СПИД - уже все. Не нужно запускать, чтобы не умереть».

Первый ВИЧ-инфицированный в Кировской области был выявлен в 1989 году. В целом по региону с начала эпидемии СПИДа было зарегистрировано более полутора тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. На начало этого года цифры тоже тревожные.

15 мая во всем мире отметили день памяти умерших от СПИДаЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«У нас на территории регистрируется рост на 34%, на 1 мая общее число ВИЧ-инфицированных - 1739, из них 72 - в первые 4-ре месяца».

Сейчас по всей России идет акция "Стоп, ВИЧ, СПИД". Главная ее цель - повысить уровень информированности людей о проблеме, также увеличить количество знающих свой ВИЧ-статус. В Кирове в рамках акции организована неделя тестирования на ВИЧ и лекции для студентов. Сегодня специалисты СПИД-центра посетили Кировский механико-технологический техникум.

ЕКАТЕРИНА СМЕТАНИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ПРОФИЛАКТИКИ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СПИД-ЦЕНТРА:
«Цифры в пример приводим, чтобы они понимали, что это не в Африке, а здесь у нас все происходит. У каждого из нас есть риск заражения. Упор делаем на информацию, касающуюся поведения, что делать, чтобы не заразиться, куда обращаться за медпомощью».

Добавим, что ведущие специалисты СПИД-центра уверены, что человечество до сих пор в полной мере не осознало глобальность эпидемии. Потенциальными носителями вируса являются порядка 19-ти миллионов человек, которые не знают, что они заражены. Поэтому важно, чтобы как можно больше людей прошли тесты на ВИЧ и знали, как избежать заражения.

Реклама