В Кирове отметили День народного единства.


В Кирове отметили День народного единства.
Гражданско-патриотическая акция прошла на Театральной площади.
 
В ней приняли участие более 3 тысяч человек: члены профсоюзных организаций, представители крупных предприятий, общественной палаты, казачьего общества и учебных учреждений.
 
С праздником кировчан поздравили губернатора Игорь Васильев, председатель областного ЗакСобрания Владимир Быков, главный федеральный инспектор по Кировской области Владимир Климов, глава города Кирова Елена Ковалева и другие.
 
День народного единства - это самый молодой праздник современной России. Напомним, он отмечается с 2005 года.
 
Государственный праздник был установлен в память об освобождении Москвы народным ополчением от польских захватчиков в 1612 году.
 
В числе первых в ополчение Минина и Пожарского вступили именно вятчане.
 
В "смутное время” в начале 17 века вятская земля стала ареной ожесточенной борьбы между сторонниками царя Василия Шуйского и Лжедмитрия Второго. Хлынов-Вятка совместно со всеми городами севера принимала активное участие в борьбе против засевших в подмосковном Тушине польских интервентов.
 
Вятский полк под началом воеводы Ивана Мансурова входил в состав Первого народного ополчения 1611 года.
 
После изнания польских интервентов вятские посланцы приняли участие в Земском соборе 1613 года по избранию нового царя Михаила Романова.
 
Четверо из них подписались под избирательным списком: это архимандрит Успенского монастыря в Хлынове Иона, протопоп Хлыновского собора Павел, пушкарь из Царевосанчурска Пармен Афанасьев и посадский человек из Котельнича Путило Рязанцев.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама