Пилотный проект в Яранском районе: социальный контракт для многодетных и малоимущих семей.

3 018
Кирилл Сысолятин
Пилотный проект в Яранском районе: социальный контракт для многодетных и малоимущих семей.


Подсобное хозяйство, как мера соцподдержки. В Тужинском, Санчурском и Яранском районах продолжается реализация пилотного проекта по оказанию помощи многодетным и неполным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. По проекту семьи-участники получают единовременную материальную поддержку на развитие подсобного хозяйства для улучшения материального состояния.

Юлия Кодряну с супругом стали участниками проекта еще в начале октября прошлого года. В семье трое детей. Двое учатся в школе, третьему еще не исполнилось трех лет. На тридцать пять тысяч рублей приобрели корову, которая сегодня, вместе с недавно появившимся на свет теленком и небольшим поголовьем кур, и составляет все подсобное хозяйство семьи. Но и это уже немало. Например, корова, в среднем, дает восемнадцать литров молока в день.

Пилотный проект в Яранском районе: социальный контракт для многодетных и малоимущих семей.ЮЛИЯ КОДРЯНУ, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА:
«Это же молоко свежее, парное. Дети с утра - кашу обязательно. Это постоянно блинчики, творожок свежий, сметанка, все свое. Мне нравится. Брынзу свою делаем, творог, сыр домашний в том году делали, в этом году еще пока не делали. Очень мне нравится, очень хорошо».

При этом, утверждает Юлия Кодряну, содержать корову совсем не накладно. Кроме крупного рогатого скота семьи все чаще приобретают свиней и домашнюю птицу, а иногда и таких более редких животных, как кролики.

Проект стартовал в сентябре прошлого года. Суть его заключается в том, что малоимущим многодетным и неполным семьям предоставляется социальное пособие в размере тридцати пяти тысяч рублей для ведения и развития подсобного хозяйства. С семьей заключают социальный контракт, в котором прописаны направления, на которые могут быть израсходованы деньги. Каждая семья на выбор может приобрести скот, птицу, организовать пасеку или поставить теплицы. На сегодняшний день из Тужинского, Санчурского и Яранского районов на участие в проекте заявилось около ста семей и заявления до сих пор продолжают поступать.

Пилотный проект в Яранском районе: социальный контракт для многодетных и малоимущих семей.ЛЮДМИЛА БЕЛОУСОВА, ДИРЕКТОР КОГКУ "МЕЖРАЙОННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ В ЯРАНСКОМ РАЙОНЕ":
«Я думаю, что мы до конца реализации пилота добьемся тех цифр, которые планировали. То есть, это, наверно, где-то около двухсот. У нас на этот год выделено 3,5 миллиона - это, примерно на сто семей. Интерес у семей есть, мы в этом убедились. Они стали более ответственные. Мы их ведем - как бы социальное сопровождение».


Срок завершения проекта - первое сентября этого года. Если он окажется востребованным, его реализация продолжится по всему региону.

Реклама