27 фев 19:30 Жительница Кировской области оставила двух маленьких детей без присмотра на несколько дней в закрытом доме 27 фев 17:42 В Кирове прошло торжественное награждение военнослужащих запаса 27 фев 17:40 В Кирове состоялась церемония вручения жилищных сертификатов 27 фев 16:00 В Куменском районе нашли мать, бросившую малолетних детей в закрытом доме. 27 фев 15:41 Парапланеристу удалось над Котельничем сфотографировать оптическое явление "Глория" 27 фев 15:34 В Кирове прошёл региональный этап Интеллектуальной олимпиады ПФО "Что? Где? Когда?" 27 фев 15:30 Эксперты-криминалисты готовятся отметить профессиональный праздник 27 фев 15:27 После вмешательства прокуратуры инвалидов психоневрологического интерната обеспечили необходимыми средствами реабилитации 27 фев 15:26 В Юбилейном Котельничского района волки свободно разгуливают по селу 27 фев 12:22 В Кирове на Кикиморской горе состоялись детские соревнования по сноуборду

Новый комплекс в агрофирме "Среднеивкино"

Новый комплекс в агрофирме


В агрофирме "Среднеивкино" за два года построено два новых животноводческих комплекса. Последний был сдан под ключ в конце августа. В чем их особенность?

Вот так выглядит результат нетиповой проектировки фермы и слаженной работы строительных бригад. Еще до весны на месте новой фермы был старый двор. Его снесли и в апреле начали готовить площадку. Взятые темпы были не ударными, а заранее спланированными. Возведение фундамента, стен и крыши шло без задержек с поставками стройматериалов.

Новый комплекс в агрофирме "Среднеивкино"СЕРГЕЙ ГОРБУНОВ, ПРОРАБ:
«Ну, в основном у нас тут материалы бетонные работы, металлоконструкции были заказаны предварительно. Пиломатериал был наш собственный. Утеплитель, профнастил. Чего-то особенного здесь нет».

Пока новоселье здесь справило чуть более 100 коров. Условия их содержания попадают под категорию премиум-класса. В комплексе мягкие полы, чтобы квартиранты не травмировали конечности и вымя. У каждого отдельная поилка и место для кормления. Привязное содержание, отмечают доярки, способствует созданию добрососедских отношений между буренками. Свободные жилые площади заполнят до Нового года. Комплекс станет домом для 300 коров.

Новый комплекс в агрофирме "Среднеивкино"ЕЛЕНА НОВОСЕЛОВА, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ АГРОФИРМЫ "СРЕДНЕИВКИНО":
«Это айширская порода скота. Занимаемся с ней с 72 года. Первые животные завезены из Карелии. Всего это породы по России около 5%. Она жирномолочная. Качество молока очень высокое. На молокозаводе наше молоко всегда берут на детское питание».
 

Дойное стадо в агрофирме насчитывает полторы тысячи голов. Позаботиться об их комфортном проживании заставило время. Устаревавшие фермы стали требовать реконструкции. Под замену должно было идти и оборудование. Одним словом, технический прогресс в сельском хозяйстве вынудил руководство пойти на кардинальное обновление животноводческих комплексов. Старт модернизации был дан в прошлом году, когда появился первенец. Ферма, построенная по разработанному среднеивкинскому стандарту.

Новый комплекс в агрофирме "Среднеивкино"НИКОЛАЙ ХАРЬКИН, ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ "СРЕДНЕИВКИНО":
«Нам за год все очень понравилось. Мы так решили, что нашли подходящий вариант под нашу местность, погоду. И главное он устраивает наших работников и специалистов».
 

Третий по счету подобный комплекс в планах агрофирмы есть. Но на будущий год первоочередной задачей в ней видится реконструкция телятников. Пока же коровы привыкают к новым домам и к новому обслуживающему персоналу. Роботу-пододвигателю кормов.

Реклама