Награда кировскому педагогу Надежде Демидовой

Награда кировскому педагогу Надежде Демидовой


Кировский педагог Надежда Демидова заняла третье место во Всероссийском конкурсе "За нравственный подвиг учителя". Высокой награды удостоился издательский проект "Я, мой город и Отечество", посвященный духовной культуре и истории Вятского края.

Эти книги выросли из экскурсий, которые Надежда Демидова примерно 10 лет назад начала проводить в паломнической службе. Рассказы о местночтимых святых и духовной культуре родной земли оказались настолько популярны, что их решено было записать и издать в виде книги. Причем, книг в результате оказалось несколько: "Старая Вятка", "Рассказы о Вятских святых", и еще одно издание "про святителя Николая и село Великорецкое". За вклад, который эти книги внесли в нравственное воспитание молодого поколения, автор получила из рук патриарха Московского и всея Руси Кирилла икону святителя Николая и почетные грамоты.

Награда кировскому педагогу Надежде ДемидовойНАДЕЖДА ДЕМИДОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 42:
«Самая главная проблема сейчас - это безнравственность, бездуховность. Нужно заниматься воспитанием, развивать духовную культуру, причем, есть еще и духовная культура родного города».

Надежда Демидова преподает в школе новый предмет - основы религиозной культуры и светской этики. Книги писались как раз для того, чтобы приобщить детей к духовной истории родного края, рассказать, каким красивым был наш город в древности, как много в нем было храмов. Рассказы о Вятских святых - это не жития, читать жития и не каждому взрослому будет легко, что уж говорить о ребенке. Это именно адаптированная, доступная и интересная версия жизни вятских святых. Книги Надежды Демидовой есть во всех школьных библиотеках города Кирова, и широко используются другими педагогами.

НАДЕЖДА ДЕМИДОВА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОСНОВ РЕЛИГИОЗНОЙ КУЛЬТУРЫ И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 42:
«Главное, чтобы учителя поняли, что нужно заниматься воспитанием, чтобы вырастить умных, добрых, честных людей».
 

Успех проекта "Я, мой город и мое Отечество" пробудил интерес к духовно-ориентированному краеведению и соседних регионах. Так в Перми планируют издать свою книгу о местночтимых святых, ориентированную на самого массового читателя и даже сделали предложение Надежде Демидовой такую книгу написать. Учитывая тот факт, то Трифон Вятский долгое время жил в Пермском крае, можно сказать, что эта книга, если она будет создана, также будет иметь чрезвычайно большое значение и для ценителей вятской духовной культуры.

Реклама