ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

14 декабря 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.1446
EURO: 69.4653
Погода в городе Кирове:
утром:  -1...+1°C
днём:  -1...+1°C

Уеду жить в Уржум

Поделиться новостью:
Власти Уржумского района позвали свою молодежь, которая сегодня учится в кировских вузах, на работу на малую родину. Район остро нуждается в притоке молодых специалистов, и для решения проблемы руководство пошло на нестандартный ход: снарядило делегацию для встречи с выпускниками вузов.

Острая нехватка кадров - больной вопрос для многих районов. Уржумцы пошли по необычному пути - решили встретиться со студентами-земляками лицом к лицу. Договорились с ректорами кировских вузов и приехали в областной центр большой делегацией.

Уеду жить в Уржум  ВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«С нами присутствуют руководители многих предприятий, они будут предлагать рабочие места, кроме этого, самая главная проблема - жилье. У нас есть определенные наработки, на уровне области это "Служебное жилье", мы активно работаем в этом направлении, есть своя муниципальная программа "Кадры", в рамках которой молодым специалистам выделяем деньги за найм жилья, имея небогатый бюджет, мы все равно идем на эти меры».

Необычный подход нашли в районе и для того, чтобы решить проблему нехватки мест в детских садах. Здесь впервые в регионе стали восстанавливать сельские детские сады и за счет их разгружать группы в районном центре. Отметим, что сегодня Уржумский район занимает четвертое место по социально-экономическому развитию из всех муниципальных образований области. Впереди только крупные города - Киров, Кирово-Чепецк и Слободской.

ВИКТОР СИЛИН, ГЛАВА УРЖУМСКОГО РАЙОНА:
«Поддержка молодых семей, всех семей, имеющих детей, в виде бесплатного проезда беременных женщин и других, это льготы действуют тоже на муниципальном уровне, мы на эти цели тоже выделяем средства из районного бюджета».

В районе используют любую возможность участия в региональных и федеральных программах. Так на условиях софинансирования идет приток дополнительных средств. В этом году планируют отремонтировать три спортивных зала сельских школ, начать строительство дорог к шести населенным пунктам, продолжить работы по газификации. Приоритетным направлением остается сельское хозяйство. Недавно состоялось открытие новой семейной фермы.

Крестьянское хозяйство стало победителем в конкурсном отборе и получило грант. Завершается строительство современной роботизированной молочной фермы. Но специалисты нужны не только в агропромышленном комплексе, не хватает их также в здравоохранении и образовании. И выпускники кировских вузов готовы вернуться в родные места.

Уеду жить в Уржум  АННА ШИХАЛЕВА, СТУДЕНТКА ВятГГУ:
«Дом, родители, нужно будет все равно ездить к ним, навещать, но все равно хочется домой, там привычнее, чем здесь, конечно, есть опасения, что не примут, не возьмут, не будет места, потому что сейчас сокращения в госучреждениях, поэтому все равно страшно».

"Я уеду жить в Уржум" - название встречи звучало весьма оптимистично. Возможно, кто-то из этих ребят откликнется на призыв властей района. А в планах уржумцев - новые встречи, на этот раз с выпускниками колледжей и техникумов.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Анонс

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх