Внук легендарного маршала авиации Константина Вершинина в Кирове

Внук легендарного маршала авиации Константина Вершинина в Кирове


Фонды кировского музея Циолковского, авиации и космонавтики пополнились новыми экспонатами. Их подарил внук легендарного маршала авиации, нашего земляка Константина Вершинина.

С гордостью Андрей Замков демонстрирует форму своего деда, Главного маршала авиации Константина Вершинина. В дар музею он передает много личных вещей - и не только тех, которые имеют отношение к службе. Есть и такие, которые открывают маршала совершенно с новой стороны - человеческой. Например, мобильная метеостанция.

- У дедушки было хобби, почти профессиональное увлечение - следить за погодой. В рабочие дни ему докладывали метеосводки. А в выходные дни на даче он самостоятельно занимался измерениями, мы вместе запускали шары – зонды.

Дополнят музейную коллекцию и уникальные издания - книга "Имена Победы" о великих полководцах. И альбом, выпущенный при поддержке Правительства Москвы о жизни Константина Вершинина. Его уникальность не только в оформлении, но и наличии множества фотографий - в том числе, редких.

Внук легендарного маршала авиации Константина Вершинина в КировеПАВЕЛ СЫРЦЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Огромная гордость, что наша земля прославлена такими земляками, которые действительно частичка нашей вятской земли. Благодарим за подарки, все они займут достойное место в экспозиции».


Свое путешествие по вятской земле Андрей Замков вместе с женой Марией Михайловной начал по традиции с Санчурского района, деревни Боркино. Здесь родился и вырос Константин Вершинин.

Напомним, что на войне он сражался до победного 9 мая, командовал военно-воздушными силами Южного и Закавказского фронтов. За умелое руководство боевыми операциями Вершинину присвоили звание Героя Советского Союза, а затем и Главного маршала авиации. Рассказывать о войне Константин Андреевич не любил, больше вспоминал о детстве.

Внук легендарного маршала авиации Константина Вершинина в КировеАНДРЕЙ ЗАМКОВ, ВНУК ГЛАВНОГО МАРШАЛА АВИАЦИИ, ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА КОНСТАНТИНА ВЕРШИНИНА:
«Дед очень любил вспоминать эти края, в которых он вырос. Звениговский затон на Волге. Я тоже там побывал, мне это было очень интересно. Река великая и я понимаю, почему у него такое впечатление у него сохранилось в памяти. Когда пересекаешь в этом месте, она подавляет своей мощью. Мощная земля, мощный край и невольно питаешься этими впечатлениями. Это помогает жить, освежает».


В Кирове внук Константина Вершинина побывал не в первый раз. И всегда его принимают с огромной теплотой и вниманием. Отметим, что при его участии музей Циолковского, авиации и космонавтики выпустил официальный маркированный почтовый конверт, посвященный 115-летию со дня рождения Константина Вершинина. Он будет распространяться по всей России.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама