ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ": улица маршала Вершинина

2 205

ПРОЕКТ


Сегодня мы продолжим знакомить вас с улицами города Кирова, названными в честь Героев великой отечественной войны. Одной из таких стала улица маршала Вершинина.

ПРОЕКТ "УЛИЦЫ ГЕРОЕВ":  улица маршала ВершининаМИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Мы находимся в слободе Вахрино, областного центра, на улице Вершинина. Это новая улица и пока она еще не застроена, но носит она имя нашего земляка, уроженца Санчурского района Константина Андреевича Вершинина. Героя Советского союза, Главного маршала авиации».

Будущий Главный маршал авиации начал свою военную карьеру в 1919 году. Константин Вершинин закончил высшую стрелковую школу командного состава «Выстрел». Поступил на заочное отделение Военной академии имени Фрунзе. Прослужив 11 лет в пехоте, он продолжил учебу уже очно, но уже в Военно-воздушной академии имени Жуковского.

Вершинин стал слушателем командного факультета, не совершив до этого ни единого полета на самолете. После окончания освоил весь курс переучивания на летчика. Начало Великой Отечественной войны Константин Вершинин встретил в должности начальника Высших авиационных курсов усовершенствования летного состава. За годы войны Вершинин был командующим ВВС Южного, Северо-Кавказского фронта. Он постоянно был в творческом поиске, смело ломал устаревшее. Именно в небе Кубани стараниями командующего и его штаба был введен новый боевой порядок самолетов. В августе 1944 генерал-полковнику авиации Вершинину за умелое руководство авиацией в Белорусской наступательной операции и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

МИХАИЛ КОНЫШЕВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Командовал Вершинин не только ВВС, но войсками ПВО. В 57 его назначают главкомом ВВС и заместителем министра обороны. В 59 году ему присваивают наивысшее звание - Главный маршал авиации. Михаил Конышев. Максим Козлов. Вести. Кировская область».

Новости партнеров

Реклама