Феномен Надежды Дуровой

Феномен Надежды Дуровой


17 сентября 1783 года родилась "кавалерист-девица" Надежда Дурова. Долгое время уроженка Вятской губернии скрывалась под именем Александра Александрова и стала одним из первых русских солдат, награждённых георгиевским крестом. А затем - и первой в русской армии женщиной-офицером. О вятской Жанне Дарк, необычном герое войны 1812 года - в материале Алексея Фоминых.

Начнем с того, что наш герой за несколько лет до бородинских событий служил рядовым в уланском Коннопольском полку, носил имя Александра Васильевича Соколова и участвовал в войне с Наполеоном на территории Пруссии в 1807 году. Где особо отличился: спас жизнь одного из офицеров полка, за что впоследствии, и был награжден высшим знаком воинского отличия - солдатским Георгиевским крестом.

Родилась эта знаменитая личность - прообраз героини фильма - в 1783 году в Киеве в семье гусарского офицера, владельца одной-единственной деревушки в Сарапульском уезде Вятской губернии Андрея Васильевича Дурова. Мать, - редкостная красавица - происходила из семьи богатых украинских помещиков. Так началась удивительная история вятской Жанны Дарк - кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

Феномен Надежды ДуровойЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
««Из послужного списка мы видим, что первоначально она была лишь рядовым, и только после аудиенции у Александра I и его высочайшего разрешения на служение женщине в рядах русской армии ей был дан чин офицера, она стала корнетом».

Размеренная жизнь в семье тяготила юную Надежду. Недопонимание и конфликты с матерью вынудили ее рано выйти замуж, мужа она не любила. Даже рождение ребенка не смогло побороть в девичьей душе тягу к походной жизни. Надежда провела детство в гусарском полку. И в день своих именин 7 сентября 1806 года Дурова, переодевшись в мужской казачий костюм и выдав себя за дворянина, желающего поступить на военную службу, присоединилась к казачьему полку. С ним она добралась до места размещения регулярной русской армии. Назвалась она Александром Соколовым. Под этим именем и завербовалась в Коннопольский уланский полк.

ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО:
«В 1811 году Надежда Дурова перешла в Литовский уланский полк, в составе которого приняла участие в боевых действиях Отечественной войны».

Под Бородино была ранена и за большие заслуги произведена в чин поручика. Интересный факт: Надежда Дурова была адъютантом фельдмаршала Кутузова и прошла с ним до самого Тарутина.

«Взятие Москвы привело нас в какое-то недоумение; солдаты как будто испуганы; иногда вырываются у них слова: лучше бы всем лечь мертвыми, чем отдавать Москву! Разумеется, они говорят это друг другу вполголоса, а в таком случае офицер не обязан этого слышать…» (Из записок кавалерист-девицы).

В кампаниях 1813-14 годах Надежда Дурова отличилась в боях при Гамбурге. За храбрость получила несколько наград. Прослужив в армии около десяти лет, в 1816 поручик Александров вышел в отставку в чине штаб-ротмистра.

После отставки Дурова жила несколько лет в Петербурге у дяди, а оттуда уехала в Елабугу. И в мирной жизни Надежда Дурова была нарушительницей традиций: носила мужской костюм, курила, коротко стригла волосы, при разговоре накидывала ногу на ногу и упиралась рукой в бок, да и именовала себя в мужском роде. В Елабуге, испытывая материальные затруднения, Надежда занялась литературным трудом. Написала воспоминания, которые впоследствии высоко оценил сам Пушкин.

АЛЕКСЕЙ ФОМИНЫХ РЕЖИССЕР РУБРИКИ «ВЯТСКИЕ: ВОЙНА И МИР»:
«В Кировской областной научной библиотеке имени Герцена сохранился уникальный экземпляр пушкинского журнала «Современник» за 1836 год. Во втором его томе и вышли в свет записки кавалерист-девицы. Эксперты считают, что предисловие к первому изданию написал сам Александр Сергеевич».


АЛЕВТИНА МОШКИНА ГЛАВНЫЙ БИБЛИОТЕКАРЬ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Литературный критик Белинский, писал:
«Если это мистификация, то, признаемся, очень мастерская; если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности. Странно только, что в 1812 г. могли писать таким хорошим языком, и кто же еще? Женщина…».


«Если это мистификация, то, признаемся, очень мастерская; если подлинные записки, то занимательные и увлекательные до невероятности. Странно только, что в 1812 г. могли писать таким хорошим языком, и кто же еще? Женщина…»

А в Петербурге в то время на Дурову появилась мода. Надежде приходили десятки приглашений в знаменитые салоны и на балы.

Удивляет изобилие литературы, посвященной Надежде Дуровой, которая выходила в течение последующих двух веков. Интерес исследователей к феномену кавалерист-девицы со временем только возрастал.

Феномен Надежды ДуровойАНДРЕЙ МАРКОВ, ГЛАВНЫЙ БИБЛИОГРАФ КРАЕВЕДЧЕСКОГО ОТДЕЛА ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ ГЕРЦЕНА:
«Интересен и тот факт, что на Вятке помнили о кавалерист-девице не только в юбилейные годы. Надежду Дурову любили и ей подражали. В местных газетах периодически выходили статьи, посвященные истории ее жизни. Она стала знаменем российского феминизма. На ее примере женщины доказывали свое равноправие с мужчинами».


Сама героиня доживала свой век в Елабуге. Ее сын отношений с матерью не поддерживал. В Елабуге Надежда и умерла 21 марта 1866 года в возрасте 83 лет. Похоронили ее, согласно завещанию, в мужском платье и с воинскими почестями на Троицком кладбище Елабуги. На похоронах офицер местного гарнизона нес на бархатной подушке ее Георгиевский крест - первый и единственный за всю историю России, врученный женщине за мужество на поле боя.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама