ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

20 ноября 2017г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 59.6325
EURO: 70.3604
Погода в городе Кирове:
утром:  0...+2°C
днём:  +1...+3°C

Многодетная семья из Нолинского района живет в доме без воды

14 октября 2015 18:02 | Просмотров: 1655 | Автор: Вергина Матевосян | Версия для печати
Поделиться новостью:
Как жить, когда в доме нет воды, а в семье - 10 человек, и большинство из них - дети. Героям нашего следующего сюжета - многодетной семье - пришлось самим решать свои проблемы. Из Нолинского района - специальный репортаж Вергины Матевосян и Руслана Быкасова.

Старенький дом при въезде в поселок. С виду неприглядный. Здесь живет многодетная семья Колобовых. Они недавно переехали в Медведок из Сунского района. Искали дом с банькой, огородом, и чтобы хватило места не только для большой семьи, но и ведения домашнего хозяйства. Средств материнского капитала хватило только на этот, но даже он лучше, чем прежний.

- В выходные купили кровать, собрали. Сейчас много места стало. Наверху спят младшие, а внизу сын.

Знакомимся с обитателями дома. Самый младший Даниил, ему недавно исполнился год. Чуть постарше Саша, затем Варя и Таня. Еще трое детей Галины и Василия Колобовых в школе. А две старшие дочери уже замужем и воспитывают своих детей. Таким образом, у них 10 детей и 2 внука.

Многодетная семья из Нолинского района живет в доме без водыГАЛИНА КОЛОБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Я вообще не хотела никогда быть многодетной. Так получилось. Раз Бог посылает, решила - буду рожать. Помогают они по хозяйству, по дому, заботятся друг о друге».

 
Здесь привыкли надеяться только на себя. Наверное, как и большинство семей в нашей стране. Да, детей много. Но сколько их должно быть - решает каждая семья сама. Да, не шикуют, но и не разгуляешься особо на пособие по уходу за ребенком, и на выплаты многодетной семье. А глава семейства уже пенсионер по возрасту. С протянутой рукой, правда, тоже не ходят. Живут по средствам. И все что удается скопить, тратят на семью.

ГАЛИНА КОЛОБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«С того регионального капитала купили телевизор и диван 38+ 43 а с этого, который дали на Даниила - газовую плиту. Короче, у нас тут вся мебель старая была. Сейчас хотим еще две кровати поменять и телевизор маленький на кухню купить для детей».

К своим ежедневным заботам хозяйка дома относится спокойно. С утра всех собрать, причесать, одеть, накормить. Затем приготовить обед. К тому же еще и хозяйство есть небольшое: кролики и поросята. Летом - и в огороде все успеть надо было. Кстати, урожай хороший, говорит Галина, хватит до следующего года. Успевает она с мужем помогать друзьям, тоже многодетной семье. За всю беседу - ни разу не прозвучало: "нам трудно", "нам никто не помогает".

А проблема была еще накануне до нашего визита в этот дом. Это сегодня Галина может открыть кран и набрать воды не выходя из дома. Прежде за ней приходилось ходить до ближайшей водопроводной колонки.

ГАЛИНА КОЛОБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Ведрами натаскивали. На целый день конечно, не хватало. Два раза в день таскали бочок воды. Для себя и для скотины. А стирать. В баню воду таскали, а там вообще надо было таскать полдня».


В конце июня Колобовы обратились в поселковый совет за разрешением на подключение к водопроводу. Но вручить документ, да еще и установленный срок так никто и не удосужился. Зато в местной администрации не забыли напомнить о имеющемся долге у семьи за пользование уличной водопроводной колонкой и о том, что в бюджете поселения средств на подведение водопровода к дому многодетной семьи нет. Но мир, не без добрых людей.

Многодетная семья из Нолинского района живет в доме без водыВАЛЕНТИНА ЗЫКИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
« Глава поселения Антон Алексеевич Пятницкий я бы не сказала, что он проявил настойчивость в этом вопросе. Мы вышли на соседний район, на того предпринимателя, который копал колодец. Бригада приехала и все сделали за 3 часа. Они все сделали. И даже поставили счетчик».

И то ли эта ситуация с безразличием чиновников к людям, то ли другая какая-то социальная несправедливость так повлияла, но мама большой семьи вдруг признается, в том, что больше всего ее гложет.

ГАЛИНА КОЛОБОВА, МНОГОДЕТНАЯ МАМА:
«Меня беспокоит просто отношение к многодетным семьям. В поселке их немало. А говорят что? Вот рожают из-за денег, из-за материнского капитала. Мало таких, кто скажет, молодец, ты».


Из дома Колобовых выходишь с полной уверенностью в том, что дети вырастут дружными, заботливыми, трудолюбивыми. И напоследок хозяйка дома говорит, что наряду со здоровьем и счастьем, желает своим детям вырасти хорошими людьми.


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Внимание кастинг!!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх