Начался Великий пост.


Начался Великий пост.

Великий пост соблюдается в память о том, что Иисус Христос постился в течение 40 дней в пустыне, где предавался размышлениям, молился и не поддался искушениям, о чем гласит библейская легенда.
 
В течение 48 дней православные верующие будут воздерживаться от употребления продуктов животного происхождения, вести глубокую духовную работу и готовиться к Пасхе. В этом году она приходится на 1 мая.
 
По данным ВЦИОМ, в этом году каждый четвертый россиянин намерен соблюдать Пост. При этом строго ограничивать себя, то есть соблюдать все правила и предписания Церкви, готовы лишь 4% опрошенных. Популярностью в народе пользуется то, что способно создать атмосферу праздника. Поэтому и Пасху празднует значительно больше людей, чем постится. И, например, по данным ВЦИОМ, из года в год красят яйца 82% опрашиваемых, среди которых и те, кто относит себя к неверующим.
 
Кроме того, в последние годы стало распространенным в кафе и ресторанах предлагать гостям постное меню. На прилавках продуктовых магазинов на время Поста появляются товары с маркировками "для Поста", "можно в Пост" и другие. С каждым годом таких продуктов становится все больше и больше.
 
Самым сложным считается войти в Пост в течение первой недели. Воцерковленные верующие берут на это время отпуск, а в православных гимназиях у детей - каникулы.
 
Всего многодневных постов в Русской православной церкви - четыре: Рождественский, Петров, Успенский и Великий. Последний из них самый продолжительный и соблюдается чаще других.
 
Добавим, что разной продолжительности и строгости посты предписаны всеми традиционными религиями.

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама