В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"

2 675
Вергина Матевосян
В Кировской области стартует Марафон добрых территорий


В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка". А его главными героями станут волонтеры, которые собрались сегодня в Областном Дворце Молодежи.

Областной Дворец молодежи стал территорией, где рождаются добрые дела. На 4-м слете волонтеров презентовали марафон "Добрая Вятка". Вслед за Доброй Москвой, Питером и Нижним Новгородом - наша область подхватила добрую инициативу.

В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"АЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ:
«Меня очень порадовало, что по вашей инициативе такие замечательные акции будут как "Бабушка в сети" - это продолжение работы волонтеров информационного общества. Молодежное правительство предложило две очень важные акции - одна из них "Чистые окна", чтобы помочь пожилым людям, ветеранам, чтобы солнышко им лучше светило в их окна. Очень бы хотелось, чтобы этот месяц добрых дел и, в целом, весь проект "Добрая Вятка" был успешен. Я желаю вам плодотворной работы и на протяжении всего апреля и всего года».

"Добрая Вятка" - это 22 добрых акции по всей Кировской области, направленные на улучшение местных территорий и эмоционального состояния, соединение запросов и предложений в оказании помощи, организация благотворительных и социокультурных акций и мероприятий.

В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"НАТАЛЬЯ НОВИКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА МОЛОДЕЖИ:
«День велосипеда, например, будет. День экскурсий. И здесь нам помогли авторы экскурсии "Пешком по Вятке", поделились разработками, и сегодня будут рассказывать о том, как организовать экскурсию "Добрый Нолинск" или "Добрые Вятские Поляны". В общем, в таком формате все будет происходить. Движение "Красивый Киров" присоединилось к нам. И мы постараемся сделать, чтобы красивым был не только Киров, но и остальные наши большие, маленькие города и поселки, чтобы была настоящая добрая территория».

Руководитель регионального отделения Российского детского фонда Валентина Иванова говорит: "Когда делаешь добрые дела и сам становишься чище". Акция детского фонда одна из первых откроет марафон добрых дел. Во всемирный день борьбы с туберкулезом вновь пройдет акция "Белый цветок". Волонтеры уже начали готовиться к событию, делают белые цветы, которые обменяют на любые пожертвования. В прошлом году им удалось собрать 370 тысяч рублей.

В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"ВАЛЕНТИНА ИВАНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДЕТСКОГО ФОНДА:
«И эти 370 тысяч они ушли целенаправленно на детский санаторий "Талица", это детское отделение противотуберкулезного диспансера, это Кирово-Чепецкий интернат, где дети тубинфицированные. Это семьи, где просто нет даже мыло и порошка. И вновь мы начинаем акцию, волонтеры готовы, будет много благотворительных концертов, которые мы будем проводить на разных площадках».

На областном слете волонтеров знакомили с предстоящими акциями и делились методиками проведения мероприятий и их информационным сопровождением. Партнеры марафона, а это общественные, культурные, экологические, спортивные и молодежные организации, разработали специальную методичку для муниципальных образований, где подробно рассказано, как подготовить ту или иную акцию. Все они будут реализованы по принципу единых действий. То есть, в один и тот же день акции пройдут "на местах" примерно по одному и тому же сценарию.

В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"ТАТЬЯНА РЯЗАНОВА, ВЕДУЩИЙ КОНСУЛЬТАНТ УПРАВЛЕНИЯ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы, когда планировали с нашими партнерами региональный марафон, старались в нем отразить разные категории, тем, которым нужна сегодня наша помощь, но вы как организаторы на территориях муниципальных образований можете что-то менять. Вы можете, оставив идею мероприятия, поменять его формат. Это все в ваших силах, когда вы будете своими оргкомитетами собираться и обсуждать марафон».

Екатерина Ткач признается, хотелось бы на своей территории провести как можно больше мероприятий. В Мурашинском районе сегодня немало волонтёров, способных на это. Некоторые имеют опыт работы на Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани.

В Кировской области стартует Марафон добрых территорий "Добрая Вятка"ЕКАТЕРИНА ТКАЧ, СПЕЦИАЛИСТ ПО РАБОТЕ С МОЛОДЕЖЬЮ, СЕМЬЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ И СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТОЙ АДМИНИСТРАЦИИ МУРАШИНСКОГО РАЙОНА:
«Мы в районе очень любим флэш-мобы. Прошлый год, когда начал работать волонтерский корпус мы практически все флэш-мобы провели и танцевальные и песенные, так что думаю, мы по максимуму проведем акции, который нам предлагает марафон "Добрая Вятка"».

Кировская область уже имеет опыт проведения масштабных акций, это и неделя добрых дел и те, что посвящены 9-ому маю. Кстати, акция "Георгиевская ленточка" станет частью марафона добрых территорий "Добрая Вятка". Большое внимание было уделено на слете и празднованию очередной годовщины Дня Победы. Знаменательно и то, что 4-ый слет проходит под знаком 80-летия Кировской области и многие добрые дела пойдут на благо родного края.

Реклама