30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС


В России сегодня отметили 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Последствия катастрофы устраняли в течение нескольких лет. Свой вклад в общее дело внесли и кировчане.

- Вспомним тех, кто положил душу свою за друзей своих.

Самопожертвование, любовь к Родине и людям. Эти слова не просто часть проповеди священника. 30 лет назад сотни тысяч человек доказали на деле верность этим, не только христианским, но и общечеловеческим ценностям. Сегодня ликвидаторов аварии на ЧАЭС вспоминают по всей стране. Памятные мероприятия в Кирове начинаются со службы в Никольском храме Трифонова монастыря.

Служба продолжается около часа, затем, те, кто боролся с сошедшим с ума мирным атомом, отправляются к мемориалу кировчанам-чернобыльцам.

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭСАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«После богослужения ликвидаторы отправились в Костино. Здесь расположен памятник тем, кто боролся с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС».

На митинг, посвященный 30-летию аварии, пришли более сотни человек. Школьники, вдовы погибших, и конечно сами ликвидаторы. Алексей Крылов был в числе тех, кто попал в самое пекло. В 86-м году он возводил саркофаг вокруг реактора.

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭСАЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС:
«Там была яма. Вместо реактора была яма. Яма была огромная. На месте ямы надо было построить саркофаг. Я работал на кране. И строил этот саркофаг».

В те дни приходилось не только строить, но и охранять. Причем не только зону отчуждения от мародеров, но и незараженную землю от предприимчивых местных жителей.

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭСВИКТОР ШАКЛЕИН, УЧАСТНИК ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧАЭС:
«Был один просто случай, когда дедушка-ветеран, собирал яблоки на территории и увозил в сам Брагин, город, который там рядышком. Ну, предотвратили».

В митинге приняли участие и представители горадминистрации и правительства области.

30 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭСВЛАДИМИР БЫКОВ, ГЛАВА Г. КИРОВА:
«Сегодня не только день памяти, но и день мужества. Вашего мужества и мужества ваших друзей. От себя лично и от жителей города Кирова, хочу вам сказать спасибо. Мы никогда не забудем ваш подвиг. А тех, кого не стало, вечная им память».

Всего в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС участвовали более трех с половиной тысяч кировчан. Сейчас их осталось немногим более двух тысяч.

Реклама