В СИЗО Никита Белых сидит на хлебе и воде


В СИЗО Никита Белых сидит на хлебе и воде

Правозащитник и обозреватель "Московского комсомольца" Ева Меркачева побывала в СИЗО "Лефортово", куда по решению суда увезли губернатора Кировской области Никиту Белых. Напомним, за решеткой он должен находиться два месяца. Как показалось журналисту, глава региона достаточно жизнерадостен, собирается читать Бродского и исписал уже четыре ручки, готовя письма друзьям. 

Журналист отметила, что в казенных тюремных штанах, черной майке и кожаных тапках Белых выглядел "не по-губернаторски". По стандартной процедуре его рубашку и джинсы отправили на дезинфекцию. В камере глава региона находился один. Среди инвентаря - миски, ложки, чашки, тазики. Однако уже третий день Белых ест только хлеб и пьет воду. На жесткой диете сбросил четыре килограмма.  

- Я ничего не ем, - цитирует губернатора "МК". - В последнее время принимал пищу вместе с лекарствами, и если буду есть без них, то будет плохо. Пока вопрос с препаратами решается, я поголодаю. Да мне и полезно.

В СИЗО Никита Белых видит два позитивных момента: во-первых, сможет похудеть, а, во-вторых, насладиться уединением, которого ему не хватало. Губернатор намерен заниматься интеллектуальным трудом.

- Я историк по образованию. Готов заниматься интеллектуальным трудом, писать куда угодно на темы, что мне близки. Время теперь есть.
- Про тюрьму будете писать?
- Нет, зачем же. Я уже писал в свое время кандидатскую диссертацию про подневольный труд в лагерях в 1938-1953 годах. Тогда я много изучал материалов ВятЛага НКВД. Пришел к выводу: труд заключенных на 40 % менее эффективен, чем труд вольных. Физический труд может даже сломить интеллектуально человека. К тому же заключенным на лесоповалах даже не доверяли нормальные инструменты — они пользовались чем придется. Стимула работать не было — наградой ведь могло быть только освобождение, а какой смысл властям было освобождать самого работоспособного?

Никита Белых надеется, что в изоляторе не задержится, хочет встретиться с адвокатом и намерен доказывать свою невиновность. На вопрос журналиста, нужна ли психологическая помощь, губернатор ответил: "Нет, я в порядке". 

Фото Sibnovosti.ru

Реклама