В Кирове стартовал областной фестиваль "Зодчество-2016. Вятка архитектурная"

В Кирове стартовал областной фестиваль


Сегодня в Кирове стартовал шестой областной фестиваль "Зодчество-2016. Вятка архитектурная". В этом году его посвятили 200-летию Вятской губернии. Анастасия Кетько - о современной архитектуре и градостроительстве.

На фестивале представлены, как реализованные, так и новые проекты точечной застройки и микрорайонов Кирова. Еще тут можно познакомиться с современными строительными технологиями. Проекты представили не только компании, но студенты учебных заведений. Поскольку одна из особенностей фестиваля "Зодчество-2016" - поиск талантливой молодежи.

В Кирове стартовал областной фестиваль "Зодчество-2016. Вятка архитектурная"КОНСТАНТИН МИЩЕНКО, И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Конечно, движение вперед не возможно без хорошей экономики, поэтому в вузах нужно преподавать экономику архитектуры, потому что каждый кв. метр, созданный вами, должен приносить деньги в бюджет».

Взгляд приковывает проект реставрации Спасского собора, уникального памятника истории. В стенах храма рабочие трудятся уже полгода. За это время проделана глобальная работа. И в будущем Спасский собор сможет стать центральной точкой туристического маршрута по нашему городу. Поражают и работы из натурального камня. К слову, кировчане традиционно, а фестиваль проходит раз в два года, посещают его.

В Кирове стартовал областной фестиваль "Зодчество-2016. Вятка архитектурная"АЛЛА БУРКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КИРОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ:
«Многие жители узнают перспективы развития своего района, будет ли реконструкция квартала, новые зоны благоустройства. Любому жителю интересно, где будет сквер, парк, прогулочная зона, как она в дальнейшем будет эксплуатироваться».

Кульминация фестиваля - подведение итогов конкурса. За главный приз - золотую колонну - борются 50 проектов. Определят победителей заслуженные архитекторы из Кирова и Ижевска. Их имена станут известны на закрытии фестиваля в воскресенье.

Реклама