У православных христиан начался Великий Пост


Сегодня у православных христиан, живущих по Юлианскому календарю, начался Великий Пост. Почему воздержание от определенной пищи в эти дни - не диета, и как работать над своей душой во время Великого поста?

Великий Пост в этом году продлится с 11 марта по 27 апреля. Пост в любой религии - это время отрешения от мирских дел и общения с Богом. Православные христиане в это время еще и готовятся к Пасхе. Само по себе ограничение в пище не имеет никакого смысла, говорят священники. Не нужно увлекаться и "постными продуктами" в магазинах и кафе - это не более, чем маркетинговый ход бизнесменов, к духовной жизни никакого отношения не имеющий.

У православных христиан начался Великий ПостПЁТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«Самое главное - понимать суть великого поста. Как человек заботится о теле - питает его, моет и лечит. Так и о душе надо позаботиться, чтобы она наполнилась миром и добротой».

 
Отсутствие вкусной пищи, долгие службы в храмах не должны  вызывать уныния. Одна их заповедей христиан - всегда радоваться. Священники говорят, что Бог видит в душе человеческой искреннее стремление послужить Ему, видит и немощи.

ПЁТР МАШКОВЦЕВ, НАСТОЯТЕЛЬ СПАССКОГО СОБОРА:
«В первую очередь, это внимание к себе, к своей духовной жизни. Если мы увидели там ростки зла, то надо сходить на исповедь, чтобы душа исцелилась и обрести покой в сердце своём».

 
Слово "пост” имеет в русском языке, как и в латыни, два смысла. Пост как время воздержания и пост как место, где находится караульный, дежурный солдат. В латинском языке, откуда к нам это слово и пришло, оно означает то же самое. Пост – это время, когда душа должна становиться на стражу, когда христианин вспоминает, что он солдат. Каждый из нас, независимо от возраста и от пола, – воин Христов, говорят священники. И каждому из нас вверена в защиту святыня небывалой ценности.

У православных христиан начался Великий Пост

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама