01 апр 19:44 Предприятия ТЭК Кировской области продолжат дежурство в период самоизоляции. 01 апр 19:40 Юрлица Кировской области не будут платить за ТКО в нерабочую неделю. 01 апр 19:35 В Кировской области провели более 7200 исследований на коронавирус. 01 апр 19:30 В Кировской области завершили отбор подрядчиков на ремонт дорог в рамках нацпроекта БКАД. 01 апр 19:25 Правительство России готовит второй пакет мер по поддержке бизнеса и предприятий. 01 апр 19:04 Жизнь дома в самоизоляции можно организовать интересно и с пользой 01 апр 19:01 В Кирове выявляют нарушителей правил торговли в условиях карантина 01 апр 19:00 Стартовал весенний призыв, но работа комиссий и отправка призывников будет отложена до 20 мая 01 апр 18:59 Управляющие компании города Кирова начали обеззараживать подъезды жилых МКД 01 апр 18:57 В Кировскую область поступила первая партия масок

В Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход

В Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход


Сегодня в Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход. Несколько сотен паломников доставили икону святых князей Бориса и Глеба из села Волково в Никульчино. Весь путь верующие проделали пешком.

Этот крестный ход во многом уникальный – он проходит два раза в год. Возник Борисоглебский крестный ход в конце XII века в память о помощи святых князей Бориса и Глеба новгородцам, основавшим 24 июля 1181 года град Никулицын - первое русское поселение на Вятке. В годы гонений этот крестный ход был запрещен. Его возрождение состоялось в 1995 году и отныне ежегодно совершается 15 мая, в день памяти святых князей Бориса и Глеба.

В Слободском районе состоялся Борисоглебский крестный ход ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, БЛАГОЧИННЫЙ СЛОБОДСКОГО ОКРУГА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ:
«На протяжении истории он многократно менялся. В древние времена он совершался из села Никльчино в город Вятку. Икону везли по воде, она какое-то время находилась в Вятке, а затем ее возвращали обратно. Самым главным в этом шествии была молитва за нашу Вятскую землю. Отрадно, что эта традиция, молитва святым Борису и Глебу, в совершение крестного хода возрождается и в наши дни».
 
 
Борисоглебский крестный ход для многих верующих не первый. Каждый год люди приезжают сюда из других сел и городов.

- Я очень давно не ходил, несколько лет. Сейчас вот собрался.
- Очень мне нравиться. Я одиннадцатый год хожу. Вообще узнала, что этот крестный ход за мужчин в роду, а мужчин у нас очень мало, сейчас все время хожу и осень, даст бог, вобщем.
 
 
От Волкова до села Никульчино - 9 километров. Это расстояние верующие идут пешком. Тяжелый путь люди преодолевают за несколько часов. В дороге есть остановки для молебнов и непродолжительного отдыха. В самом Никульчино паломников ждут к середине дня, где на привале местные жители готовы накормить вкусным обедом.

- Гречневой кашей, огурцами, чаем.
 
 
Икона с изображением святых в Никульчино останется на все лето. Осенью паломники вернут икону обратно в храм села Волково.

Мы в социальных сетях:

Вконтакте: https://vk.com/vesti_ko

Instagram: https://www.instagram.com/gtrkvyatka

Twitter: https://twitter.com/gtrk_vyatka

Одноклассники: https://ok.ru/gtrkvyatka

Яндекс Новости: Подписаться

Яндекс Дзен: Подписаться

Внимание! Открыто голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама