В Кирове стартовала акция "Свеча памяти"

В Кирове стартовала акция


Завтра будет отмечаться памятная дата для каждого жителя России. 78 лет назад началась Великая Отечественная война. Сегодня, в канун Дня памяти и скорби, в Кирове стартовала акция "Свеча памяти". Первым её провел городской клуб ветеранов.

Знамя Победы на территорию городского клуба ветеранов вносят юные кадеты. Сегодня здесь многолюдно - пришли ветераны, труженики тыла, дети войны. Каждый зажжет символическую свечу, тем самым почтив память тех, кто погиб, сражаясь за Родину. Валентин Игошин вспоминает отца-фронтовика. Он ушел воевать в первые дни 41-го, а уже в 43-м его не стало - погиб в Сталинградской битве.

ВАЛЕНТИН ИГОШИН, ВЕТЕРАН ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА:
«А я тогда еще маленький был. Дал обед, что буду бить немцев за отца. Вырос - немцев не стало, но я все равно продолжил дело отца, защищал Родину».
 
 
Среди собравшихся много детей войны. Сегодня они читают стихи и поют песни, посвящая их всем, кто погиб в бою. И вот наступает торжественный момент, и юный кировчанин в солдатской каске вносит горящую свечу.

Свечу подожгли от вечного огня и привезли сюда, чтобы каждый ветеран взял от нее огонь и зажег свою свечу.

ЛЮБОВЬ КОПАНЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВЕТЕРАНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:
 «Это мероприятие не для галочки, оно для того, чтобы сегодня прикоснуться к этой роковой дате, которая продлилась потом на 1418 дней и ценою 30 млн. погибших. Это цифры, а за ними целая большая эпоха».


Участниками акции "Свеча памяти" стали не только ветераны, но и подрастающее поколение. Они услышали из первых уст, как началась война, и как она изменила судьбы их ровесников в далеком 41-м.

НИКОЛАЙ ПРОЗОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ, ВЕТЕРАН ВООРУЖЕННЫХ СИЛ:
«Не просто по чествовать ветеранов, а именно, чтобы ребята, увидев ветеранов, услышав, для себя сделали какие-то выводы».
 
 
Акция "Свеча памяти" в этот день проходит по всей стране и объединяет сразу несколько поколений россиян.

Реклама