Снежная скульптура умельца из Тужи продолжает покорять просторы интернета

Снежная скульптура умельца из Тужи продолжает покорять просторы интернета


Снежная скульптура умельца из Тужи продолжает покорять просторы интернета. Как выяснила Валентина Палкина, в поселке есть и другие мастера, которые лепят фигуры, радующие местных жителей.

Эта девушка - воспоминание юности, когда студентки сельхозинститута готовились к экзаменам на Октябрьском проспекте областного центра. Сначала скульптуру Леонида Дербенева оценили соседи, а потом, по фотографиям, и друзья-однокурсники. Лепить объемные и даже многофигурные композиции мастер из Тужи начал шесть лет назад. Среди них - и животные, и литературные персонажи. Было бы время и вдохновение, а делать не так и сложно, считает Леонид.

ЛЕОНИД ДЕРБЕНЕВ:
«Замесить, если холодная погода, с водой сделать замес, а потом подмерзнет, и уже фигурка получится».

Трудности возникают, когда покрываешь краской. На снег она ложится легко, а ко льду прилипает плохо. Не обошлось в этом году и без казуса. Изначально девушка была темноволосой, но макушка подтаяла на солнце, и краска стекла на лицо, пришлось переделывать. Но скульптура все равно вызывает восхищение. Мастерство Леонида Дербенева признают и другие умельцы из Тужи, которые работают со снегом и с деревом. Их фигуры можно увидеть и рядом с домом, и на тропе здоровья, которая пользуется большой популярностью у жителей поселка.

ГЕННАДИЙ РОГАТНЕВ:
«Снега мало, и он сухой, пришлось брать в уазик воды, лопаты, тазики взяли и начали лепить, стало получаться, мы довольны».

Какая именно фигура получится, мастера иногда решают уже в процессе. И даже то, что снега мало, не мешает. Найдут пенек, и в зависимости от его размеров в лесу появляется крыса - символ наступившего года, или медведь, почти в натуральную величину. И за каждым поворотом - новая снежная фигура. Любимое место отдыха тужинцев сейчас запечатлено и на картине. Красота зимнего леса вдохновила Владимира Аксенова, который никогда и не предполагал, что, когда выйдет на пенсию, творчество настолько увлечет его. Первые работы выполнены на пластинках, сюжеты в основном сказочные, делал для жены, работавшей тогда в детском саду. Дальше - больше. Хотелось попробовать разные техники, осваивал чеканку, гравюру, но ближе всего оказалась живопись. Любимый жанр - пейзажи, деревенские и морские, родом Владимир с Дальнего Востока.

ВЛАДИМИР АКСЕНОВ:
«Раньше думал, как передать, скажем, стекло или прозрачность волны, стало получаться все».

Картины в доме Аксеновых - везде, да и во дворе много интересного. Так что в Туже есть, что посмотреть и поучиться у мастеров, как украсить окружающее пространство.

Реклама