Гонка на шестьсот километров кировчанина Александра Самсона


Начал с двухсот, а закончил гонкой на шестьсот километров. Так за год кировчанин Александр Самсон подготовил себя к поездке во Францию на тур Париж-Брест-Париж. Пройдя отбор, он в конечном итоге оказался в числе избранных, которым предстояло проехать по маршруту самого известного и старейшего веломарафона Европы.

Идея знаменитого сейчас на весь мир "Тур де Франс" последовало как раз гонки Париж Брест Париж, впервые проведенной еще в 1891 году. Его история за годы претерпела немало изменений. Но тяга к ней у велосипедистов по-прежнему не угасает и они раз в четыре года со всех уголков планеты устремляются во французскую столицу, чтобы уйти на дистанцию протяженностью 1200 километров. Этот марафон считается лучшим тестом на выносливость для любителей. Поскольку ровной здесь дорога не часто бывает. Да и силы участникам нужно распределять под лимит времени. Уложиться нужно в 90 часов.

Гонка на шестьсот километров кировчанина Александра СамсонаАЛЕКСАНДР САМСОН, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА ПАРИЖ-БРЕСТ-ПАРИЖ:
«Вот 700 километров, 720, 750 и так долго считает их, что морально устаешь. И две ночи ехать было тяжело».
 

На что шел, Александр четко себе представлял. Поэтому за спиной был пятикилограммовый багаж с одеждой, запчастями и приборами. К его счастью, велосипед в пути не подвел. Поэтому он полностью был сосредоточен на гонке. Но это не мешало смотреть на красоты провинций Нижняя Нормандия и Бретань, а также на средства передвижения велотуристов.

АЛЕКСАНДР САМСОН, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА ПАРИЖ-БРЕСТ-ПАРИЖ:
«Велосипедов там просто тьма-тьмущая. Основная масса шоссейные. Были веломобили, тандемы, даже ехали по трое. Потом было такие шаговелы, когда люди не сидели, а просто передвигали ногами и двигались».
 

Еще одним сюрпризом стала сама дистанция. Она пролегала по второстепенным дорогам с небольшим потоком машин. Это особенно выручало в ночное время. Когда даже из космоса можно было видеть сотни движущихся огоньков, разбитых на группы. Проехать весь марафон без остановок не представляется возможным. Отдых каждый распределял себе сам. У Александра он занял в сумме 34 часа. Все остальное время он крутил педали, постоянно получая поддержку от французов, которые, со слов кировчанина, буквально, живут велоспортом.

АЛЕКСАНДР САМСОН, УЧАСТНИК ВЕЛОМАРАФОНА ПАРИЖ-БРЕСТ-ПАРИЖ:
«Вдоль дорого стоят домики, в которых они живут. Они просто выходят и выставляют на столах чай, кофе, булочки. Пожалуйста, угощайтесь».
 

Гонка Париж Брест Париж Александру Самсону покорилась. На все ее прохождение за три с небольшим дня у него ушло 84 часа и 36 минуты. И сегодня он единственный кировчанин, кто ее проехал. Мысли повторить попытку есть, но спешить с этим не стоит, признается он. Хотя считает, что любой фанат велосипеда должен попробовать себя в марафоне, вот уже более ста лет стоящем под номером 1 среди всех любительских гонок в мире.

Гонка на шестьсот километров кировчанина Александра Самсона

Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

Реклама