Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского района

Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского района


Более шестидесяти спортсменов приняли участие в сессии юных ориентировщиков. В течение трех дней в поселке Октябрьском Фаленского района проходили практические занятия на местности, а также спортивные областные состязания. Чему научились кировчане?

Они называют это "шахматами на бегу". Спортивное ориентирование. Получил карту, компас и вперед - на дистанцию. Успех в интеллектуальном виде спорта зависит не только от быстроты передвижения бегом или на лыжах, но и от работы головы. Мария Гостева в ориентировании девять лет, но продолжает открывать в нем новые стороны.

Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского районаМАРИЯ ГОСТЕВА, УЧАСТНИЦА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ СЕССИИ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ "БОСС":
«Мне очень нравится этот вид спорта тем, что он закаляет дух, воспитывает. Здесь много сосредоточено в нем видов спорта: катание на лыжах, бег, мозговая деятельность. То есть ты все умела, когда пришла? Нет, всему научилась здесь, в ориентировании».

Обучить навыкам ориентирования и нацелена тренировочная сессия областной школы "Босс". Правда, не столько ребят из Кирова, сколько из области. На сессию приехали более шестидесяти любителей спортивного ориентирования из Кирова, Кирово-Чепецка, Омутнинского и Фаленского районов. И не на один день, а на три. Каждый день - отрабатывается новый вид состязаний. Например, в первый день ребята проходили контрольные пункты, расположенные на местности. Но не на скорость. Важно было поработать с картой, сделать как можно меньше ошибок. Сегодня же нужно не только правильно отметиться, но и быстрее преодолеть дистанцию на маркированной трассе.

Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского районаГАЛИНА МЕЗРИНА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ:
«Хотя сегодня спринтерская дистанция, короткая. Она интересна тем, что ребята на финише получают штрафные круги за неправильные "выстрелы", как в биатлоне. Только там стреляют ружьем в мишень, а у нас мишени на карте. Если ребенок проколол не в мишень, то он получает за это штрафной круг».


Зато результат при таком раскладе виден сразу. Михаил Дрогов не раз выигрывал областные соревнования по спортивному ориентированию. Серьезная подготовка дала о себе знать. Сегодня он тоже финишировал первым.

Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского районаМИХАИЛ ДРОГОВ, УЧАСТНИК УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ СЕССИИ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ "БОСС" (КИРОВ):
«Проехал хорошо, мне понравилось, лыжи катили хорошо. Не допустил ни одного штрафа. Собой доволен».

Но довольны собой, оказались не все. Так, Анастасии Катаевой пришлось проехать несколько штрафных кругов.

Соревнования по спортивному ориентированию в поселке Октябрьском Фаленского районаАНАСТАСИЯ КАТАЕВА, УЧАСТНИЦА УЧЕБНО-ТРЕНИРОВОЧНОЙ СЕССИИ ОБЛАСТНОЙ ШКОЛЫ СПОРТИВНОГО ОРИЕНТИРОВАНИЯ "БОСС"
(ОМУТНИНСК):
«Прокатилась так-то нормально, вспотела очень, устала.
Тяжело было? Ну да».

Тем не менее, она заняла 3 место. И, несмотря на свой юный возраст, уже прониклась любовью к этому виду спорта. А это обычно на всю жизнь. Кстати, в очередной раз любители интеллектуального спорта соберутся в Катково. Там, 24 февраля стартует Первенство области по ориентированию.

Реклама