27 фев 12:22 В Кирове на Кикиморской горе состоялись детские соревнования по сноуборду 27 фев 12:20 Кировчане отмечают один из любимых народных праздников - масленицу 27 фев 12:18 Жители поселка Затон считают, что запасов угля в местной котельной хватит только до середины марта 27 фев 12:04 Стала известна программа визита в Киров полпреда Президента РФ в ПФО Игоря Комарова. 27 фев 10:54 У активистов есть вопросы к благоустройству скверов в Кирове 26 фев 18:10 В Затоне, несмотря на вывоз мусора, ситуация с ТКО остается напряженной 26 фев 18:07 Вопрос заготовки древесины жителями Кировской области обсудили на заседании регионального правительства 26 фев 18:04 В Кумёнском районе обнаружили оставленных в опасности малолетних детей 26 фев 16:00 В Кумёнском районе полицейские спасли двух малолетних детей-"маугли". 26 фев 15:28 В Кирове прошли соревнования по силовым видам спорта

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях

В Кирове прошел Чемпионат и Первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях


Цепкие, ловкие, быстрые. В Кирове прошел городской Чемпионат и Первенство по спортивному туризму в закрытых помещениях. Какие испытания ждали спортсменов?

В этом зале последняя возрастная группа, задействованная на соревнованиях. Перед ними туристические навыки показали школьники не старше 15 лет. Прохождение дистанции у юниоров - экстрим совсем другого уровня. Его они получают уже не в первый раз. Без тренировок новичок не справится с трассой, разбитой на несколько этапов.  

ИГНАТ УШАКОВ:
«Просто вот гоняют по навесным стендам. Придумывают для тебя тактику специальную, чтобы быстрее все было».


Навесная переправа, спуск и подъем по перилам, преодоление стенда с зацепами. Снаряжение почти как у альпиниста. Таковыми эти ребята себя и считают. Вот только им приходится все делать в движении и на скорости. Несмотря на то, что задание дано на трассе 2 класса.

НИКИТА КЛИНОВОЙ:
«На более высоком уровне все автоматически. Не задумываешься, какой карабин открыть, чтобы встегнуть».


На открытом воздухе спортивный туризм смотрится менее динамично. У спортсменов есть возможность покрывать большие расстояния и есть время, что подумать над планом действий по дистанции. В зале они работают над техникой. Но не забывают, что кто-из них должен стать лучшим.

В Чемпионате и Первенстве приняло участие более 100 кировских школьников. Этот городской старт пока единственная возможность показать себя в спортивном туризме на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях.

СВЕТЛАНА КНЯЗЕВА, ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ СОРЕВНОВАНИЙ:
«Область в этом виде не проводится по техническим причинам. У нас нет сертифицированных залов».


Интерес к туризму как к активному виду спорта и отдыха у ребят растет. Тем более, что в нем помимо повышения технического мастерства, можно выполнять и спортивные разряды.

Реклама