Благотворительность на Вятке в 1914 году


Благотворительность на Вятке в 1914 году


Благотворительность на Вятке в 1914 годуОдной из главных дат этого года стало столетие первой мировой войны. В рубрике "Вятские: война и мир" мы регулярно рассказываем о забытых героях давних событий. Сегодня речь пойдет о благотворительности и о ныне популярной теме - гражданской активности.

В то время как многие вятчане сражались на фронтах первой мировой, в самой губернии росла общественная активность. Например, гимназисты создавали трудовые дружины, которые, возможно, много лет спустя послужили прототипом для повести Гайдара «Тимур и его команда». В это время Аркадий Голиков как раз был гимназистом начальных классов. В первую мировую его отца (учителя из Арзамаса) забрали в армию, и Аркадий попытался следом уехать на войну, но попытка не удалась - мальчика задержали и вернули домой.

Одной из первых Трудовая дружина была организована в городе Ижевске
Вятской губернии. Об этом свидетельствуют документы государственного архива Кировской области. Лист использования на папках пуст, а значит, эти документы нигде ранее не публиковались, и мы стали первыми, кто ими заинтересовался!

Благотворительность на Вятке в 1914 годуАНТОН КАСАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Отчет о помощи оказанной трудовой дружиной учащихся Ижевской мужской гимназии летом 1916 г. Честно говоря первый раз такое встречаю. И она работала в деревне Пазели сарапульского уезда. Деревня была выбрана неслучайно. Там было много женщин, которым была необходима помощь. Здесь так и пишется, что в деревне Пазели по полученным сведениям было большое количество крестьянских хозяйств, лишившихся рабочих рук. В связи с обстоятельствами военного времени  поступали просьбы от крестьян-солдаток о помощи. Здесь же есть условия для устройства на месте работ, и вот была создана дружина по уборке хлебов, она действовала с 22 июля по 3 августа включительно. Ученики гимназии сменяли друг друга, чтобы работать на полях».


Автор проекта «Пешком по Вятке», историк блогер Антон Касанов прямо на наших глазах делает еще одно открытие. В конверте мы находим ранее неизвестные фотографии города Котельнича времен первой мировой. На фото-открытках раненые солдаты и офицеры, карета скорой помощи и построение отбывающих на фронт.

В начале войны в армию были мобилизованы многие мужчины, женщины участвовали в различных благотворительных кружках и обществах: шили теплые вещи для солдат, собирали и отправляли на фронт теплое белье. Не оставались в стороне и представители религиозных конфессий. Особо интересен эпизод с поднесением денежной суммы представителями общины старообрядцев, адресованной лично императору.

АНТОН КАСАНОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО, КАНДИДАТ ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:
«Здесь сообщается, что при поездке в Юсовскую волость к земскому начальнику явились старообрядцы и представили сумму денежную 94 рубля в личное распоряжение государя императора на нужды войны. При этом старцы объяснили, что деньги собираются ими во время сборов, где они молятся по старому обряду о драгоценном здравии Государя Императора и его Высокого Семейства, а также о ниспослании победы над грозным врагом России».

Историк медицины, врач и писатель Сергей Касанов много лет собирает коллекцию раритетов, связанных с историей вятской медицины. В ней есть и небольшие жестяные значки-жетоны, которые выдавали представители Красного креста.

Благотворительность на Вятке в 1914 годуСЕРГЕЙ КАСАНОВ, ИСТОРИК ВЯТСКОЙ МЕДИЦИНЫ, ПИСАТЕЛЬ:
«Проводились кружечные сборы по улицам города, которые организовал губернатор Чернявский и его супруга Ольга Николаевна Чернявская. Она проводила эти кружечные сборы. Дело проходило как - собирали в кружку деньги и взамен выдавались благотворительные жетоны Красного Креста. Они были легкие из жести - помоги беженцам, помоги брошенным детям, помоги инвалидам и так далее».

Благотворительные марки, выпущенные в Вятке в годы первой мировой, тоже большая редкость. Марки давали на сдачу в магазинах вятских купцов или в аптеках. Так удавалось собрать значительные суммы на нужды фронта.

Благотворительность на Вятке в 1914 годуМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ:
«Если до 1914 года благотворительностью занимались только купцы, то в первую мировую войну благотворительность стала уделом всего общества, вот например, в документах есть такой факт – у старушки все ушли на фронт, и не было сил пахать и ремонтировать дом – так вся деревня стала ей помогать!».


В годы первой мировой в Вятской губернии был сформирован один из первых санитарных поездов, купеческие дома отдавали на нужды сирот и инвалидов. Солдатам на фронт посылали не только провизию и одежду, но и гармошки - для поддержания духа. В трудные моменты вятчане умели объединяться ради одной идеи, и сегодня нам можно еще очень многому поучиться у наших прадедов.

Новости партнеров

Реклама