Премия имени Салтыкова-Щедрина


Премия имени Салтыкова-Щедрина


Сегодня в Кирове вручили литературную премию имени Салтыкова-Щедрина. Церемония проходила в доме-музее писателя в присутствии первых лиц региона.
 
Премия учреждена Правительством области и носит имя писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, который отбывал ссылку в Вятке. Первым лауреатом премии стала писательница из Санкт-Петербурга Ольга Смирнова, известная больше как Ольга Лукас.
 
Премия имени Салтыкова-ЩедринаНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Диплом лауреата премии имени Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина присуждается Смирновой Ольге Владимировне за создание литературного произведения "Новый поребрик из бордюрного камня"».
 
Ольга Лукас пишет в довольно редком в наше время жанре сатиры. Герои её произведений напоминают сатирические образы Салтыкова-Щедрина. Ей интересна тема конфликта двух городов: культурного Питера и прагматичной Москвы. Вот и название книги говорит само за себя "Новый поребрик из бордюрного камня".
 
Премия имени Салтыкова-ЩедринаОЛЬГА ЛУКАС, ЛАУРЕАТ ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРЕМИИ М.Е.САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Поребрик - это бордюр. Книжка эта о двух милых персонажах – питерце и москвиче, но на самом деле это олицетворение горожан вообще».
 
На звание первого лауреата премии имени Салтыкова-Щедрина претендовали 16 литераторов из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Кирова. Члены экспертной комиссии признались, что выбрать лучшего было нелегко. А это значит, что в современной России есть достойные продолжатели сатирической литературной традиции.
 


 

 

Новости партнеров

Реклама