27 сен 17:30 Временно отменены межрегиональные автобусные маршруты из Кирова 27 сен 17:00 Кировчанка стала финалистом всероссийского педагогического конкурса 27 сен 16:53 Первые группы мобилизованных кировчан прибыли в воинскую часть в Саратовской области 27 сен 16:44 Движение встало: в Кирове в районе Алых парусов произошло ДТП 27 сен 16:30 Кировские полицейские задержали подозреваемого в совершении разбоя 27 сен 16:15 Александр Соколов поручил рассматривать заявления призывников об отсрочке до их отправки в часть 27 сен 16:00 Киров готовится к форуму «Пространство развития: Культурный трек» 27 сен 15:35 В Свече осудили самогонщицу за незаконную розничную продажу ее товара 27 сен 15:15 Солнце может повлиять на прием телерадиоканалов в Кировской области 27 сен 15:00 Минтруд РФ дал пояснение действий работодателя в случае мобилизации сотрудника

Коллекция литературного музея Салтыкова-Щедрина пополнилась необычным экспонатом

2 233

Коллекция литературного музея Салтыкова-Щедрина пополнилась необычным экспонатом


Коллекция литературного музея Салтыкова-Щедрина пополнилась необычным экспонатом. Фигура великого сатирика была выполнена специально к юбилейной дате. 25 октября музею исполнится 50 лет.

Впервые вопрос о создании литературного музея в Кирове был поднят ещё в 1930-е годы. За это взялся Евгений Петряев, автор множества публикаций, посвящённых вятскому периоду жизни Салтыкова-Щедрина, Герцена и Грина. В 60-х годах экспозиция размещалась сначала в Герценке, музею было предоставлено несколько комнат в доме № 93 на улице Ленина. И к полувековому юбилею здесь появилась фигура великого сатирика.

Коллекция литературного музея Салтыкова-Щедрина пополнилась необычным экспонатомМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Мы очень благодарны мастерице игрушки, которая смогла воссоздать облик Салтыкова-Щедрина, это Елена Старыгина, которая сделал замечательную куклу, облик Михаила Евграфовича, и как бы в 21 веке вернула сюда писателя, в Вятку, в его дом, где он жил, находясь в ссылке в 1848-55 году».
 
 
Над образом Салтыкова-Щедрина Елена Старыгина работала несколько месяцев, подбирала ткани для костюма, аксессуары.

Коллекция литературного музея Салтыкова-Щедрина пополнилась необычным экспонатомЕЛЕНА СТАРЫГИНА, МАСТЕРИЦА:
«Если это какой-то исторический персонаж, приходится читать много литературы, какие-то видеозаписи смотреть, это не просто работа, а открытие, познание чего-то или освежение в памяти каких-то моментов, которые забылись со временем».
 
 
На юбилейной выставке также представлены фотографии и документы, которые познакомят с историей создания и становления литературного музея, его жизни в последующие десятилетия.
 
 
Графические и акварельные работы, копии автографов Салтыкова-Щедрина, хранящихся в Государственном историческом музее. Украшением экспозиции стала и картина Дмитрия Сенникова «Дом Раша», передающая атмосферу старой Вятки. В рамках выставки для школьников и студентов пройдут и музейные занятия «Сказка ложь, да в ней намек…» по произведениям писателя-сатирика.

Новости партнеров

Реклама