07 дек 20:12 Врачи Кировской детской областной больницы спасли новорожденного 07 дек 19:15 Сегодня ночью кировчане смогут наблюдать противостояние Марса с Солнцем 07 дек 18:45 Соколов рассказал на международном форуме «#МЫВМЕСТЕ» о взаимодействии государства и НКО 07 дек 18:15 В Кирове состоялось открытие фестиваля-конкурса «Золотые таланты России» 07 дек 17:45 Кировчан просят не оставлять машины на участках вывоза снежных масс 07 дек 17:15 В Кирове прошел Чемпионат Кировской области по радиоспорту 07 дек 16:45 Кировские волонтеры отпустили на волю спасенную неясыть 07 дек 16:15 В Герценке прошла научно-практическая конференция в честь 365-летия Вятской Епархии 07 дек 15:45 Жители поселка Соколовка Зуевского района встретят Новый год в новом доме культуры 07 дек 15:40 Два жителя Кировской области украли более 70 железнодорожных подкладок

Выставка "Он и она" в доме-музее Салтыкова-Щедрина

2 338

Выставка


Сегодня в доме-музее Салтыкова-Щедрина можно познакомиться с укладом русской семьи в 19 веке. На выставке "Он и она", посвященной дню рождения писателя, побывал Иван Швецов.

Небольшой зал музея оформлен уютно - в одном углу - фотомастерская там стоит фотоаппарат и скамья, тут же старинная одежда, как мужская, так и женская, висят фотографии Салтыкова-Щедрина и его супруги. Мир семейного быта может поведать внимательному посетителю немало интересного. Вот, к примеру, старинная немецкая фарфоровая кукла. Она явно не для игры - элемент декора. А вот старинные формы для выпечки пряников.

Выставка "Он и она" в доме-музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Можно увидеть предмет одежды. Дамы были хранительницами очага. Формы для выпечки, кулинарные книги».
 

Есть в экспозиции и мужские аксессуары - часы, курительные трубки, трость. Дополнением к ним служат фотографии охотников и яхтсменов. К концу 19 века в Вятке был весьма богатый набор увлечений для состоятельных мужчин.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«В конце 19 начале 20 века в Вятке открывается ипподром, яхт-клуб, общество охотников. Которые привлекают мужчин и молодежь».
 

Выставку дополняет коллекция открыток прошлого века, на которых изображены мужчины и женщины эпохи модерна.

Новости партнеров

Реклама