Выставка "О чём расскажет пуговица" в доме-музее Салтыкова-Щедрина

2 339

Выставка


В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка "О чем расскажет пуговица". Украшение, оберег, незаменимая деталь костюма, символ социального статуса - что еще? Как "прочитать" пуговицу и правильно угадать ее предназначение?

История пуговиц насчитывает несколько тысячелетий. Первые пуговицы имели форму гирек, были сделаны из самых разных материалов и служили не только для застегивания одежды, но и обладали, по мнению некоторых людей, особыми мистическими способностями.

Выставка "О чём расскажет пуговица" в доме-музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Пуговица имеет отношение к слову "пугать", у нее была и обереговая функция. У нас много представлено форменных пуговиц».

На выставке представлена милицейская форма 60-х годов прошлого века, генеральский мундир 50-х годов, пуговицы военнослужащих различных частей и родов войск. Есть и пуговицы 19 века.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Здесь, в витрине, мы видим два больших листа с выкройками - это альбом модистки, которая использовала пуговицы для украшения».
 

Добавим, что во время работы выставки будут походить мастер-классы по изготовлению новогодних игрушек из пуговиц. На выставке уже есть образцы таких игрушек и подарков, созданные руками воспитанников городской станции юных техников.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама