Выставка кукол в музее Салтыкова-Щедрина

2 038

Выставка кукол в музее Салтыкова-Щедрина


"Лето на дворе - веселье детворе". Выставка под таким названием сегодня работает в музее Салтыкова-Щедрина. Посетители могут увидеть игрушки, которыми развлекались малыши в 19-м и начале 20-го века.

Это абсолютно два разных мира. Игрушки детей города и детей деревни. Большие куклы модницы - мечта любой девочки. Но в сельской местности таких было не найти. Игрушки копировали то, что малыши видели каждый день. Город - это пёстрое общество, и дети здесь - гораздо более искушенные.

Выставка кукол в музее Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Они имели дорогие игрушки. Красивые куклы, машинки, трамваи. Здесь на нашей выставке мы на выставке видим прекрасную коллекцию кукол. Это как раз конец 19, начало 20го века».


В деревне все проще, но, тем не менее, элегантности здесь тоже хватает. Коровы, поросята и, конечно же, вязаные и соломенные куклы. Зачастую такие игрушки для малышей делали своими руками родители.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М. Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:
«Жизнь деревенских детей отличалась тем, что они, не имея дорогих игрушек, большую часть времени проводили на свежем воздухе, помогали родителям по хозяйству. В данной витрине мы видим игрушки, выполненные в более поздний период времени. Это 30-40 гг. 20го века. Игрушки из папье-маше. Игрушки, изображающие животных».

Выставка "Лето на дворе - веселье детворе" заинтересует и взрослых и детей. Экспозиция не велика. Однако, занять малышей она сможет надолго. Потому что экскурсоводы предусмотрели "практическую" часть.

Выставка кукол в музее Салтыкова-ЩедринаАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Самых маленьких посетителей сотрудники музея имени Салтыкова-Щедрина пригласят на лужайку. Здесь особая экскурсия. Малышам расскажут, как развлекались дети прошлого. И не просто расскажут, современным малышам предложат сыграть именно в те самые игры».

Попасть на выставку "Лето на дворе - веселье детворе" можно будет на протяжении трех месяцев. Новая экспозиция в этом зале появится только первого сентября.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама