Выставка календарей в музее Салтыкова-Щедрина

2 434

Выставка календарей в музее Салтыкова-Щедрина


О чем писали и что предсказывали старинные календари? Об этом можно узнать на новой выставке в музее Салтыкова-Щедрина.

- Интерес вызывает первая витрина, где представлена книга, брюсовский календарь.

Брюсовский календарь издается с 1709 года. Это уникальный справочник на все случаи жизни. В прошедшие столетия, к календарям относились гораздо серьезнее, чем сегодня.

Выставка календарей в музее Салтыкова-ЩедринаАРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«19 век, в это время, календарь - нечто большее, чем листок с датами. Большая книга, в которой описываются народные приметы и делаются прогнозы. Эту традицию переняли и в советское время. Календарь коммуниста 1928-го года. В нем знаковые даты и высказывания известных людей».

Медицинский календарь, календарь воина и даже детские календари. Следить за сменой дат и при этом просвещаться, можно сочетая с интересным делом, говорит Елена Чиркова. Сегодня такие издания сейчас можно встретить редко. Нечто похожее иногда выпускает православная церковь.

- Ввиду того, что не все являются сведущим в православии, популярными становятся календари-справочники.

У карманного календарика - своя эстетика, говорит Юрий Порфирьев. Кандидат исторических наук коллекционирует их уже 30 лет. За это время накопилось 800 штук. На этой выставке представлено около сотни экспонатов его коллекции. Решил поделиться с теми, кто разделяет его увлечение, рассказал член союза журналистов.

Выставка календарей в музее Салтыкова-ЩедринаЮРИЙ ПОРФИРЬЕВ, КОЛЛЕКЦИОНЕР:
«Коллекция, столицы советских республик, одна из самых интересных серий, дорогие календарики были. И вот подборка "Цирк". Очень много было тематики цирка».


На выставке так же можно встретить легендарные отрывные и перекидные календари. Посетить экспозицию можно будет до конца января.

Новости партнеров

Реклама