07 фев 07:07 Невролог рассказал, какие симптомы предшествуют инсульту 07 фев 06:09 Ученые назвали продукты, полезные для профилактики онкозаболеваний 07 фев 05:00 Во вторник в Кировской области ожидаются изморозь и туман 06 фев 20:18 На создание комфортной городской среды в малых городах направят более 7 млрд рублей 06 фев 19:30 Кировские врачи спасли пациентку с тяжелой формой клещевого энцефалита 06 фев 18:45 Кировские медсестры собрали посылку с медикаментами для фронта 06 фев 18:15 В кировском краеведческом музее открылась выставка о быте о обрядах марийцев Вятской губернии 06 фев 17:45 За три дня в Кировской области произошло 9 ДТП: 12 человек травмированы 06 фев 16:45 В Кирове начались тестовые выезды мобильной экологической лаборатории 06 фев 16:32 Инициативу Александра Соколова, касающуюся мобильной связи, рассмотрят в Государственной Думе

В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка к 190-летию со дня рождения писателя

2 631

В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка к 190-летию со дня рождения писателя


В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная 190-летию со дня рождения писателя. В основу экспозиции легли скульптурные изображения Салтыкова-Щедрина, выполненные по уникальной современной технологии прототипирования.

Подготовка к юбилею писателя шла более 2,5 лет. За это время кафедра технологии и дизайна ВятГУ и единственный в Кирове центр прототипирования ФабЛаб при Политехническом университете создали две скульптуры Салтыкова Щедрина. Одна, где писатель изображен в преклонных годах, держащим на руках стопку книг - стала символом общероссийской литературной премии. Вторая - бюст писателя - будет установлена 29 января в здании на Динамовском проезде, дом 2, где в годы ссылки работал писатель.

В доме-музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка к 190-летию со дня рождения писателяМАКСИМ НАУМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА ВГУ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Впервые в городе мы используем консольный вариант расположения бюста, что смотрится достаточно эффектно».
 

Для изготовления бюста использовались 2 фотографии Салтыкова Щедрина, сделанные в довольно молодом возрасте. С помощью компьютерного моделирования была создана объемная модель.

МАКСИМ НАУМОВ, ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИИ И ДИЗАЙНА ВГУ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Делался эскиз бюста, потом подбиралась модель, потом с помощью 3-D принтера был изготовлен прототип, потом первые формы из пенопласта, потом уже вступали в действие классические технологии».
 

С собранной модели была снята форма, в которой был изготовлен гипсовый отливок. В последствии из искусственного камня была сделана и основная модель бюста. Отметим, что современный способ изготовления памятника с помощью компьютерного моделирования на порядок дешевле традиционных технологий. Кроме скульптурных изображений писателя музей предлагает посетителям познакомиться с иллюстрациями к повестям Салтыкова Щедрина. Выставка будет открыта до середины февраля.

Новости партнеров

Реклама