Премия имени Мамина-Сибиряка

2 776

Премия имени Мамина-Сибиряка


В Кирове прошла церемония вручения всероссийской литературной премии имени Мамина-Сибиряка. Такое большое событие в культурной жизни города состоялось впервые. Премия была учреждена в 2002 году. За прошедшие годы её лауреатами стали 88 писателей. Кто стал победителем в этом году?

Вручению премии предшествовала 14-ая конференция ассоциации писателей Урала, где обсуждался вопрос о состоянии современной литературы для детей и юношества в контексте современного литературного процесса в России. Премию имени Мамина-Сибиряка вручают каждый год.

Премия имени Мамина-СибирякаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Когда я посмотрел номинации, то понял, что здесь представлены все литературные жанры: и критика и публицистика».

Малый зал кировского театра кукол принимал гостей из Челябинска, Новосибирска, Перми, Тюмени и других городов Урала. Среди лауреатов премии - Альберт Лиханов, Пётр Краснов, Валентин Сорокин и другие. Координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан поблагодарил Правительство Кировской области за прием и поддержку писательского сообщества. Он отметил, что премия имени Мамина-Сибиряка традиционно вручается в день рождения писателя.

Премии так же были вручены в номинациях: «За творческое развитие лучших традиций сибирской исторической прозы», «За продолжение фольклорных традиций Урала и Сибири», «За продолжение лучших традиции русской патриотической литературы». Из кировчан звание лауреата премии было присвоено Владимиру Ситникову за вклад в художественную литературу Вятского края, любовь к родной земле и развитие реалистических традиций отечественной прозы.

Новости партнеров

Реклама