Программа дополнительного лекарственного обеспечения


Программа дополнительного лекарственного обеспечения

Одно из сложнейших неврологических заболеваний - рассеянный склероз. Немеет тело, не слушаются ноги, резко ухудшается зрение - таковы его симптомы. На сегодняшний день в Кировской области больных рассеянным склерозом около четырехсот. Полностью излечить таких пациентов врачи не в силах. Можно лишь продлить период трудоспособности с помощью дорогостоящих препаратов. Для одного пациента лекарства на месяц обходятся в 50 тысяч рублей. В период, когда программа дополнительного лекарственного обеспечения дала сбой, много говорили о том, чтобы льготников, которые получают дорогостоящие и жизненно Увеличить картинкунеобходимые препараты выделить в отдельную строку финансирования. Сегодня правительством российской федерации такое постановление утверждено.
АЛЛА ОСОКИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Закупка этих медикаментов будет производиться в федеральном агентстве по здравоохранению в соответствии с нашими списками».
В этот список вошли пациенты с рассеянным склерозом, гемофилией, те, кому была сделана операция по пересадке органов и тканей - всего 7 заболеваний. На лекарства для этой категории льготников в первой половине 2008 года будет выделено почти 250 миллионов рублей - это значительно больше, чем в 2006 году. Для остальных льготников средства будут поступать из федерального бюджета в областной. Теперь оформлять заявки на лекарства и обеспечивать ими льготников будут сами регионы. В 2008 году на лекарства для одного человека будет выделяться по 417 рублей.
Ольга Вагина

 

Новости партнеров

Реклама