Александр Поскрёбышев


Александр Поскрёбышев


Необычайно красива природа села Успенского. С одной стороны высокие холмы с лесами, а другой спокойно течет Вятка. Это земля родила замечательного человека, "великого молчальника", и верного оруженосца Сталина.
НАДЕЖДА БАКУЛЕВА, ДРУГ СЕМЬИ: « В 1912 году Сталин бежал из ссылки и его спасли Поскребышевы. Сталин сказал, что он этого никогда не забудет».
Старожилы свидетельствуют о том, что вождь в доме Поскребышевых был дважды. Как - то раз за чаем, Сталин спросил у матери Александра Николаевича: отчего ваш сын такой воспитанный? Мать ответила, что Саша помогал сельскому батюшке: в хоре пел, алтарничал. Сегодня, от Успенской церкви остался только алтарь. Для строительства предприятия требовался кирпич, и власти решили разобрать церковь. Правда, баржа с церковными кирпичами потонула, говорят, это был знак с выше.Увеличить картинку
НАДЕЖДА БАКУЛЕВА, ДРУГ СЕМЬИ: «В доме, где родился Поскребышев, висит картина с изображением Успенской церкви».
В августе прошлого года село Успенское посетила дочь Александра - Наталья Александровна. Она зашла в отчий дом, побывала на могиле своих предков, прошлась по памятным местам. Отец всегда ей был очень дорог. Оставшись в год и три месяца без матери, он ей заменил и отца и мать.
НАТАЛЬЯ ПОСКРЁБЫШЕВА, ДОЧЬ: «Папа очень любил нас с Галей и в начале 1942 года, он прилетел вместе с Михаилом Ивановичем Калининым на мое день рождения. Папу любили все окружающие люди».
На кануне дня рождения Александра Николаевича Поскребышева все желающие могли принять участие в вечере - памяти. Его организатором была Надежда Бакулева. Благодаря ей мы познакомились с родиной замечательного человека, уроженца земли вятской.

Вергина Матевосян

Новости партнеров

Реклама