ОНФ: программа капремонта в Кировской области выполняется с нарушениями.


ОНФ: программа капремонта в Кировской области выполняется с нарушениями.


Активисты кировского отделения Общероссийского народного фронта проверили 10 домов в Кирове и опросили 60 проживающих в них семей.
 
Выяснилось, что ни в одном из проверенных домов региональный Фонд капремонта не проводил общие собрания с утверждением перечня, сроков и стоимости работ. Также, вопреки правилам, установленным в Жилищном кодексе, ни в одном из домов с жильцами не согласовывали перечень необходимых работ, сроки и материалы со сметами. Процесс проведения капремонта тоже вызывает вопросы. Лишь 10% опрошенных довольны качеством сделанного ремонта.
 
ОНФ: программа капремонта в Кировской области выполняется с нарушениями.В доме на улице Мира, 16 ремонт межпанельных швов был сделан на «скорую руку» - старые швы просто промазаны сверху. В некоторых местах шов полностью разрушен и следов ремонта нет вообще. По словам жильцы, смету на проведение работ им удалось увидеть только благодаря проводившим ремонт рабочим.
 
 
ОНФ: программа капремонта в Кировской области выполняется с нарушениями.Еще в четырех домах следов ремонта также не видно, хотя по планам регионального Фонда капремонта, работы должны быть завершены к 15 ноября. Треть граждан обращались с вопросом устранения недостатков, однако с тех пор ничего не изменилось.
 
Константин Ситчихин, член кировского регионального штаба ОНФ:

- Первые результаты реализации программы капремонта в нашем регионе не вселяют оптимизма. Не отлажена система контроля за подрядчиками, выполняющими работы, требуют корректировки и принципы отбора этих организаций. Дело в том, что на торги выставляются только крупные лоты. При этом критерии отбора подрядчиков таковы, что нередко выигрывают лоты небольшие фирмы, которые не в состоянии обеспечить выполнение такого объема работ. Все это заканчивается заключением договоров субподряда с крупными строительными компаниями и усложнением контроля за капремонтом и исполнением гарантийных обязательств. К примеру, чтобы понять, кто является подрядчиком по выполнению работ по конкретному дому, нужно с официального сайта регионального оператора скачать около 2 террабайт файлов. Это затрудняет доступ граждан к этой информации. Безусловно, программа капремонта нужна, но контроль за деятельностью регионального Фонда капремонта должен быть усилен.
 
Активисты ОНФ довели информацию об итогах мониторинга программы капитального ремонта до губернатора и чиновников областного правительства. На встрече были озвучены предложения ОНФ, в том числе по более активному привлечению управляющих компаний и Советов домов к согласованию перечня работ и окончательной приемке работ по капремонту.
 
Самой эффективной мерой информирования жителей о капремонте было бы размещение на каждом доме информационной таблички с указанием сроков, перечня и предварительной стоимости работ, а также номера «горячей линии» Фонда капремонта, по которой можно получить необходимые разъяснения и сообщить о некачественно проведенных работах.

Новости партнеров

Реклама