Кировская область - на пятом месте в ПФО по собираемости взносов за капремонт

1 585

Кировская область - на пятом месте в ПФО по собираемости взносов за капремонт


Кировская область находится на пятом месте среди регионов ПФО по собираемости взносов за капитальный ремонт. О других итогах реализации федеральной программы за зимний период расскажет Анастасия Корсакова.

С начала реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов в Кировской области было собрано более миллиарда взносов. Собранные средства поступают и на спецсчетах (жители 567 домов выбрали именно эту систему накопления), и на счет регионального оператора. Собранные средства уже активно реализуются.
 
Кировская область - на пятом месте в ПФО по собираемости взносов за капремонтПАВЕЛ СЫСОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
 
«Всего, скажем так, прошлый год и текущий год - почти 2000 домов необходимо отремонтировать. 156 на первое января сделано, на сегодня в 224 уже завершен капремонт».
 

В 2016 году запланировано отремонтировать более 800 домов. По этим объектам уже проведены конкурсы и заключены договоры на разработку проектной документации. Предусмотренные на эти цели средства, по словам Павла Сысоева, будут реализованы "рубль в рубль". Параллельно проводится работа и по домам, ремонт в которых запланирован на 17 год.

ПАВЕЛ СЫСОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«У собственников таких домов остался один месяц - июнь, для того чтобы подтянуть собираемость взносов по дому, и чтобы определиться с видом работ. На слайде, например, указан конкретный дом (Арбаш). Здесь им предложен ремонт крыши. Но если они не согласны с тем, что им надо отремонтировать крышу. То они могут поменять на другой вид работ».

Иначе есть риск, что отремонтируют не то, что нужно жильцам. Именно так в августе прошлого года случилось с одним из домов в поселке Торфяном.

Кировская область - на пятом месте в ПФО по собираемости взносов за капремонтГАЛИНА СУХОТИНА:
«Крыша конечно - это хорошо, но вообще-то дом строится с фундамента. И мы думали, что сначала будет фундамент, фасад, крыша, но у нас получается все наоборот».


Некачественная разъяснительная работа подрядчиков с жильцами, по словам Павла Сысоева, пока остается одним из вопросов, требующих корректировки. Подрядчики хоть в большинстве случаев и укладываются в срок, но согласовывают виды, сроки и стоимость работ с жителями - не всегда. Не всегда охотно на контакт с подрядчиками идут и сами жильцы. Поэтому, - отметил руководитель Фонда, - важно чтобы обе стороны были готовы к диалогу.

Особое внимание было уделено и новым поправкам в законодательстве. К примеру, новые полномочия Фонда капремонта по перераспределению средств областного центра в районы области вызвали неоднозначную реакцию среди общественности. В Фонде пояснили ситуацию.

ПАВЕЛ СЫСОЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ФОНДА КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Этот механизм будет действовать не только в одну сторону из Кирова в районы, но и в другую сторону. Ну и повторюсь, что это все будет делаться на возвратной основе. В противном случае, если бы этой нормы не было, мы должны были бы брать кредит. Допустим в Богородске не хватает 500 тысяч, мы берем кредит под 20% в то время, как у нас достаточно большие суммы лежат по другим муниципалитетам».

В целом, реализацию программы капитального ремонта Павел Сысоев оценивает положительно. С поправкой на то, что 2016 год так же, как и предыдущий, будет переходным.

Новости партнеров

Реклама