В Кировской области благоустроят более 170 парков и скверов


В Кировской области благоустроят более 170 парков и скверов


В этом году в 14 муниципальных образованиях Кировской области будут реконструированы парки и скверы, преобразятся дворы и придомовые территории.

Работы ведутся в рамках приоритетного проекта «Формирование современной городской среды». Только в этом году на его реализацию направлено почти 319 млн руб. из федерального, областного и местных бюджетов.

В число получателей субсидий вошли пять городов областного значения (Киров, Слободской, Котельнич, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны) и девять моногородов (Белая Холуница, Кирс, Демьяново, Мурыгино, Омут​нинск, Стрижи, Уржум, Красная Поляна, Луза).

Реализация пилотного проекта только в этом году позволит благоустроить 201 объект, из которых 174 - дворовые территории и 27 - места общего пользования.

Так, в Кирове будет проведена реконструкция Кочуровского парка и Парка Победы, в Омутнинске - набережной пруда, в Лузе - площади им. В.И. Ленина, в Уржуме - площади С.М. Кирова, в Вятских Полянах - сквера имени Г.С. Шпагина, в Котельниче - сквера Победы и т.д. В Кирово-Чепецке будет проведено благоустройство городского парка, городской набережной, центра культуры и развития с устройством дендрария.

Реконструкция дворовых территорий предусматривает асфальтирование придомовой территории, установку бордюров и приподъездных скамеек и т.д. Жители нескольких муниципальных образований приняли решение на условии софинансирования обустроить парковки и детские площадки.

В настоящее время по отобранным объектам (в том числе в ходе общественных слушаний) разработаны и уже получены после проверки государственной экспертизой сметные документации, на сайтах муниципалитетов опубликованы дизайн-проекты по благоустройству дворов и общественных зон, запущена процедура торгов.

До 1 августа все аукционы должны быть завершены, и выбранные подрядчики смогут приступить к фактической реализации проекта.

Результаты кировчане смогут оценить уже после 1 сентября - этот срок обозначен как дата окончания работ по благоустройству. Процедура приёма объектов специальными комиссиями будет проводиться в течение сентября-октября, затем у подрядчиков будет время, чтобы устранить возможные недочёты.

Если в этом году проект «Фор​мирование современной городской среды» был рассчитан на муниципальные образования с численностью до 250 000 человек, то уже в следующем году обновить свой двор смогут и жители поселений с численностью более 1 000 человек.

Уже сегодня в районах ведётся инвентаризация дворов, которые будут включены в муниципальную программу на 2018-2022 годы. До 1 сентября планируется утвердить региональную программу модернизации городской инфраструктуры на 5 лет. Срок утверждения муниципальной программы - до 1 ноября.

Новости партнеров

Реклама