Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата"

1 740

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с


Не с квадрата, а с человека. В Кирове прошло очередное заседание суда по делу об отмене существующей схемы начисления тарифа за мусор. Взимание платы с квадратного метра признано незаконным.
 
 
Полторы-две тысячи за мусор - такие суммы "рисуют" в квитанциях жителям частного сектора. Несогласные с этим кировчане через суд добиваются отмены решения взимать с них плату за мусор с квадратного метра.

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата" ИВАН РОДЫГИН, СОИСТЕЦ:
«У нас из 82 регионов только в 6 применяется норматив с квадрата для индивидуальных жилых домов».

В итоге - суммы к оплате выходят астрономические, ведь в общую площадь дома включены бани, гаражи, все хозпостройки. С момента последнего заседания прошло больше недели. По сути, ответчику - министерству энергетики и ЖКХ Кировской области - предоставили время, чтобы попытаться урегулировать вопрос.

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата" НАТАЛЬЯ ЛОБАНОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА:
«Регоператору было рекомендовано снизить предельный тариф платы. Это экономически невозможно, мы получили отказ».

С истцами представители ответчика не встречались. Напомним, первое заседание суда по мусорным квадратам состоялось еще в середине февраля. Сегодня, как и предполагалось, дошло дело до прения сторон.

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата" КОНСТАНТИН СУХИХ, ИСТЕЦ:
«Просто абстрагируясь даже от закона. Те несколько тысяч, которые пытаются обязать людей платить за не оказанную услугу, это не справедливо».


Справедливо, считают жители индивидуальных жилых домов, взимать с них плату за вывоз мусора не с квадратного метра, а с человека. Но представители министерства "держат оборону".

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата" ДЕНИС ЦЕЛИЩЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТВЕТЧИКА:
«Считаем, что указанные требования не подлежат удовлетворению».


Выслушав мнения сторон, суд в итоге признал незаконным распоряжение Министерства энергетики и ЖКХ в части, устанавливающей начисление платы за мусор с "квадрата".

Суд признал незаконным начисление платы за мусор с "квадрата" АНАСТАСИЯ ЕЛСУКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Доводы жителей частного сектора оказались убедительнее, и суд встал на сторону истцов, принято решение удовлетворить их требования. У ответчика есть возможность оспорить решение в течение месяца».

Тему уже активно обсуждают в соцсетях. Принятое сегодня решение, по словам истцов, касается не только частного сектора, но и жильцов многоквартирных домов. Связано это с тем, что министерством не была отдельно выделена категория "индивидуальный жилой дом", как это было сделано, например, в соседних регионах. Истцы в ходе заседаний тоже неоднократно обращали внимание на этот момент.

Новости партнеров

Реклама