В 2021 году планируется сделать капремонт в 784 домах Кирова

1 671

В 2021 году планируется сделать капремонт в 784 домах Кирова


Как на сегодняшний день идет реализация областной программы капремонта? Этот вопрос был тщательно разобран на координационном совещании Главного федерального инспектора по Кировской области.

Это действительно один из самых волнующих вопросов для населения. На что уходят деньги, и есть ли стоящие результаты? Программа действует с 2014 года. С этого времени были как положительные моменты, так и те, которые можно оценить неоднозначно, например, в некоторых районных центрах делали капитальный ремонт в тех зданиях, которые уже не совсем пригодны для проживания.

ВЛАДИМИР КЛИМОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В ходе анализа функционирования в регионе системы капремонта отмечается целый ряд проблемных вопросов, в том числе: нарушение сроков проведения капремонта и наличие незавершенных работ по планам прошлых лет, ненадлежащее качество выполнения работ, формирование значительных остатков неиспользованных средств от взносов на капремонт на счете регионального оператора, недостаточная работа по взысканию задолженностей по уплате взносов на капремонт».


В 2020 году капитальный ремонт запланирован в 712 многоквартирных жилых домах, из них 130 формируют фонд капремонта на специальных счетах. На сегодня работы завершены в 242 домах. В 262 они ещё ведутся. А по 70 домам лишь только выполнены проектные работы и проходят аукционы по выбору подрядчика. А конец года не за горами. На это есть свои причины.

ВЛАДИМИР КЛИМЕНТОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Но несмотря на то, что министерством допущено к выполнению работ 89 организаций, и каждый квартал это число увеличивается, фактическое количество подрядных организаций, участвующих в торгах, не меняется, и в 2020 году на фонд капитального ремонта работает 45 организаций. И это непосредственным образом влияет на объемы работ, которые могут быть фактически выполнены в течение года. Также есть и демпинг со стороны подрядных организаций, когда цена договора на торгах сильно снижается, что практически всегда приводит к нарушению сроков выполнения работ».


Про отсутствие на рынке подрядных организаций, которые готовы взяться за работы, говорит и руководитель фонде капремонта Андрей Горячевский.

АНДРЕЙ ГОРЯЧЕВСКИЙ, И.О. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА НКО "ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ":
«Из-за отсутствия заявок не состоялись электронные аукционы на выполнение работ по ремонту систем газоснабжения в 26 домах и по ремонту теплоснабжения в 10 домах. Это, кстати, уже повторные аукционы, на которые не подается ни одной заявки. Вообще, проблема с несостоявшимися аукционами в фонде стоит очень остро».


Выходит, что здесь фонд не виноват. И, скорее всего, из-за того, что никто не хочет браться за дело, в этом году не получится сделать запланированное в оставшихся без подрядчика домах. В 2020-м получила большую популярность оптимизация, как говорится, "под ключ": это когда проектирование работ и сам ремонт выполняет одна и та же организация. В таком режиме будут ремонтироваться 99 домов. А в 2021 году планируется сделать капитальный ремонт в 784 домах, работа уже ведётся.

ВЛАДИМИР КЛИМЕНТОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Договоры на проектные работы заключены уже по 660 многоквартирным домам, по 163 многоквартирным домам разработана уже проектная документация и по 139 уже заключены договоры на выполнение ремонтных работ, которые, по возможности, будут выполняться и в зимний период».

Что касается нарушений, выявленных прокуратурой региона, то за 9 месяцев их уже более 500. В большей степени - это нарушения, связанные с реализацией программы прошлых лет. Работы тянутся ещё с 2016 года.

АЛЕКСАНДР ШИШКИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО НАДЗОРУ ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Прокурорское вмешательство и другие меры совместные и с министерством, и с фондом позволили сократить количество домов в долгах более чем в 4 раза. Сейчас остается 25 домов проблемных из планов прошлых лет, но, вместе с тем, в этом году, начиная уже с апреля мы констатировали фактически провальную реализацию программы 20-го года».


Вопрос реализации региональных систем капитального ремонта находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента России в ПФО.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама