В Кирове для вывоза мусора регоператор организует ночные смены

1 544

В Кирове для вывоза мусора регоператор организует ночные смены


Кировская прокуратура внесла представление региональному оператору за не вывоз бытовых отходов. Где контейнеры по-прежнему переполнены и с чем связан возникший мусорный коллапс в регионе? А также у кого из кировчан могут пересчитать плату за вывоз ТКО?

Мы за чистый город - гласит хэштэг на мусоровозе. Но в первые дни этот девиз регоператора явно не соответствует действительности. Социальные сети буквально завалены фотографиями переполненных мусорных площадок. Где-то горы из коммунальных отходов такого размера, что не видно мусорных контейнеров. Ленина 178 не исключение. Такого коллапса здесь не припомнят давно.

- Безобразие. Не должно такого быть, что это в городе и такое.
- Конечно не приятно, но надеемся, что приедут.


Представители правительства уверяют, что у регионального оператора работает горячая линия. По ней оперативно решаются вопросы населения в том числе по вывозу мусора. Но, по всей видимости, не сегодня. После пяти попыток на другом конце провода только короткие гудки.

Скорее всего желающих решить проблему мусорного коллапса слишком много. Ситуация с вывозом ТКО начала меняться в лучшую сторону накануне вечером. В официальной группе регионального оператора появляются фотографии мусорных площадок из серии "Было и стало". В списке счастливчиков жители улиц Кочкиной, Краснополянской, Менделеева, Московской. А вот в районе Зонального института многие пока в ожидании мусоровоза. Жители вынуждены складывать мусор рядом с площадками. С 1-го января 70% перевозок осуществляется силами предприятий с государственным участием: Куприта и Вятавтодора. Практика использования частных компаний себя дискредитировала, уверяют в правительстве.  

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Частные компании, которые занимались сбором отходов, не всегда выполняли свои обязательства, срывали графики вывозов, это безусловно приводило к захламлению».


По мнению некоторых кировчан пока захламления стало только больше. Да и у жителей по-прежнему есть вопросы по качеству уборки. Лопатами мусорные площадки зачищают только на видео, которое региональный оператор разместил у себя в группе. На видео жителей часть отходов после приезда мусоровоза остается лежать на земле.

Причина мусорного коллапса в первые новогодние дни по мнению некоторых в маршрутах. Не исключено, что региональный оператор недостаточно тщательно их проработал. Отсюда задумчивость некоторых водителей спецтехники. После погрузки содержимого контейнеров - мусоровозы не спешат уезжать, те, кто за рулем, судя по всему, изучают дальнейший путь движения.

Еще одна из возможных сопутствующих причин - нехватка кадров. В группе Куприта сейчас, например, висит объявление о поиске водителей на мусоровозы. По официальным данным в городе работает порядка 30-ти единиц спецтехники. В правительстве все это называют переходным периодом и временными трудностями. Кировчан просят набраться  терпения на переходный период.

АЛЛА АЛБЕГОВА, МИНИСТР ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Мы сейчас делаем все для того, чтобы этот переходный период стал более коротким и была созданная полноценная, качественная система вывоза отходов».


Между тем прокуратура по фактам переполнения контейнеров и не вывоза мусора в адрес регионального оператора внесла представление. По итогам всех проведенных проверок будет поставлен вопрос о перерасчете платы за вывоз ТКО жителям тех населенных пунктов, где услуга оказывалась ненадлежащим образом.

Добавим, что в администрации Кирова состоялось очередное совещание по вопросам вывоза твердых коммунальных отходов.  В ходе него стало известно, что регоператор организует ночные смены. Для этого дополнительно набирают персонал. Управляющие компании просят обеспечит доступ к мусорным контейнерам, находящимся за шлагбаумом на придомовой территории. В Кирово-Чепецке и Слободском вывоз отходов идет по графику. Ликвидируются проблемные точки в Ганино и Костино. В районах области перевозчики также приступили к вывозу отходов.

Новости партнеров

Реклама