В Цепелях ученики переведены на «дистанционку» из-за холода в школе

1 025

В Цепелях ученики переведены на «дистанционку» из-за холода в школе


Жители деревни Цепели Орловского района бьют тревогу: в многоквартирных домах, детском саду и школе - проблемы с отоплением. На два дня учеников переводят на дистанционное обучение.

СЕРГЕЙ ЛАПТЕВ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ЦЕПЕЛИ:
«Дома в ботинках, потому что у меня зябнут ноги. Мне 84-ый год. Я весь вот. Батареи не топят. Вот в этом спим».


Теплая одежда, обувь и обогреватели - так жители деревни Цепели Орловского района спасаются от холода в собственных квартирах. По словам местных жителей, батареи чуть теплые с самого начала отопительного сезона.

НИНА ЮДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЦЕПЕЛИ:
«У нас тоже очень холодно с ноября, декабрь, январь, температура 11-13 градусов,  только с камином живем. На первом этаже мать с ребенком у нас, около года - ходит, ползает и как такого малыша только отпускать».



ЮЛИЯ ЖДАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ЦЕПЕЛИ:
«В одной комнате, например, теплые, в другой холодные абсолютно. Обращались начали  ЖКХ, в прокуратуру обращались, приедут, руками развезут - ищите проблему».


Такие проблемы в пяти многоквартирных домах в деревне, не хватает тепла также в детском саду и в школе.

АЛЕКСАНДРА ГУЛЯЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В коридорах тепло, потому что батареи горячие , но, если пройти в кабинеты, где проходят уроки, возникает ощущение, что заходишь в другое здание. Потому что там батареи уже холодные».


На уроках ученики сидят в валенках, свитерах и теплых комбинезонах. В одном кабинете - три обогревателя, их поставили для младших школьников.

СЕРГЕЙ ЧЕРВОТКИН, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ДЕРЕВНИ ЦЕПЕЛИ:
«На подаче горячая вода составляет 60 градусов, а выходит из здания уже 46. Разница - 14 градусов, это очень много, раньше было 6-7 градусов всегда. Мы считаем, что вся проблема в насосе, насос не справляется».


На два дня учеников с 5 по 9 класс деревни Цепели переведут на дистанционное обучение - в это время для них тоже приобретут обогреватели. По словам представителя районной администрации, ремонт системы отопления в школе и детском саду запланировали на лето. А вот с многоквартирными домами все чуть сложнее. Как утверждают чиновники, местная котельная работает исправно, но тепло до квартир все равно почему-то не доходит.

АНДРЕЙ АБОТУРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОРЛОВСКОГО РАЙОНА:
«На подаче у них всегда 70, они даже в такую погоду не опускают. При обследовании подвалов можно сделать заключение, что дома 85ый годов, там скорее всего уже надо менять, потом что воздух не продавливает эта система. При повышении давления бывают прорывы. За эту зиму у них уже прорывало трижды».


Как предполагают чиновники, проблема в изношенности сетей - скорее всего, трубы в подвале необходимо менять. А пока этого не происходит, местные жители продолжают согреваться при помощи обогревателей и платить за отопление в полном размере - ведь несмотря на чуть теплые батареи, счета этой зимой меньше не стали.

Новости партнеров

Реклама