За неочищенные крыши управляющим компаниям предъявлены штрафы на 4 млн рублей

678

За неочищенные крыши управляющим компаниям предъявлены штрафы на 4 млн рублей


Для Кирова и других населенных пунктов актуальным остается проблема своевременной очистки крыш от снега и наледи.   В областном центре ежедневно проходят проверочные рейды.

Нависающая опасность - снег и сосульки, которая с перепадом температур только усиливается. Сходы снега в прошлые годы не раз травмировали кировчан, в том числе и детей. Очередной рейд по основным улицам города. В любой момент наледь на крыше может рухнуть. Хорошо, если рядом не будет прохожих, другое дело - когда из-за недобросовестной работы коммунальщиков страдают люди.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ  ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА:
«За два месяца мы уже обследовали практически весь жилфонд Первомайского района. Скатные крыши у нас их 760. И за этот период выдано 430 предостережений. Управляющие компании на предостережения реагируют, выполняют работу. У нас на сегодня составлено. Из 434 предостережений 46 протоколов. В основном проблема около 100 домов и есть дома на самоуправлении. С ними сложнее».


Дом на Московская, 13. Такая ситуация уже с января - сугробы и сосульки на крыше с каждым разом всё больше, а опасность с каждым разом как будто все сильнее. И никаких ограждений вокруг здания, чтобы люди могли обойти опасную территорию.

ВЯЧЕСЛАВ СИМАКОВ, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ  ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА:
«Дом на физлице, и мы уже более двух недель выдали предостережение, но ситуация не меняется. Сами видите какой срез. Непосредственная угроза населению.  В соответствии с законом Кировской области 4.1.2. Предусмотрена ответственность    на физлиц до 5 тысяч, на должностных лиц до 50 и на юридических от 100 до 300 тысяч».


За тем насколько качественно и в срок выполняются подобные работы, сотрудники главного контрольного управления стараются следить ежедневно. В случае выявления нарушений управляющим компаниям выдается предостережение. Пока общая ситуация по городу оставляет желать лучшего.

АНДРЕЙ КОСТИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ  АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСПЕКЦИИ:
«В целом по городу на сегодняшний день осмотрено 3700 объектов, 1500 случаев выявлены нарушения, выданы предостережения, те организации, которые не устраняют - составляются протоколы, сегодня рассмотрено 43 протокола на общую сумму 4 млн. рублей».


Особую опасность представляют участки, где тротуар прилегает вплотную к домам. В управлении защиты напоминают -  в период перепада температур стоит вспомнить правила поведения во время схода снега и падения сосулек.

КАРИНА АЛОЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«На важно и самому помнить о своей безопасности - не подходить близко к стенам зданий, с которых возможен сход снега.  Самое оптимальное держаться на расстояние 1, 5 - 2 метра. И помнить, что большинство сосулек образуется на водостоках ,поэтому эта часть фасада зданий опаснее всего».


И если вдруг вы заметили опасные ледяные  или снежные свесы с крыш зданий, которые могут быть опасны для пешеходов - важно  сообщить об этом в свою управляющую компанию, Государственную жилищную инспекцию или по телефону Единой дежурной диспетчерской службы - 76-00-00.

Новости партнеров

Реклама