В Минстрое РФ прокомментировали ситуацию со штрафами за остекление балконов


В Минстрое РФ прокомментировали ситуацию со штрафами за остекление балконов


В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации прокомментировали информацию о введении штрафов за самовольное остекление балконов или обшивку сайдингом.

Напомним, ранее мы писали о том, что с 1 марта 2022 года в силу вступят изменения в приказ федерального ведомства «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

В пресс-службе Минстроя уточнили, что перемены касаются юридических лиц-собственников помещений. Для граждан нововведений нет.

В ведомстве пояснили, что по действующему федеральному законодательству общим имуществом в многоквартирном доме считаются только балконные плиты. А вот козырек и парапет балкона, проемы, двери и окна относятся к личному имуществу, которое собственник содержит самостоятельно.

Граждане имеют право менять окна и балконные двери, утеплять стены и устанавливать на лоджиях и балконах дополнительное остекление. Но при этом внешний вид дома, включающий в себя остекление фасадов, может регулироваться муниципальными и региональными правовыми актами. Если такие документы существуют, санкции за их нарушение также устанавливаются на уровнях муниципалитета и региона. Поэтому перед остеклением балкона следует ознакомиться с правилами благоустройства, которые утверждены в регионе и городе проживания.

В Министерстве заключили, что штрафы за остекленные балконы не являются нововведением, они существовали и ранее. Сейчас надзорные органы имеют право штрафовать за нарушение правил перепланировки и переустройства, а также региональных правил благоустройства, если в них содержаться требования к внешнему виду зданий.

Фото: minstroyrf.gov.ru

Новости партнеров

Реклама