В преддверии Дня Победы на основной сцене Кировского драматического театра состоятся премьерные показы постановки "Без срока давности. Сельский доктор". Спектакль основан на реальных событиях , в основе сюжета - материалы рассекреченного уголовного дела из архивов Управления КГБ СССР по Кировской области. Карина Алоян продолжит.
- Как вы себя чувствуете?
На сцене - послевоенное время. Начало 60-х. В небольшом провинциальном посёлке трудится, казалось бы, обычный врач. Слава о невероятном таланте разлетается далеко за пределы родного края - говорят, золотые руки доктора возвращают радость материнства.
- Будете Виктория рожать!
Только вот во всем этом есть одно "но" - за плечами у доктора - темное пятно военного прошлого.
КОНСТАНТИН ЗАЙНУЛИН, ДИРЕКТОР КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ДРАМАТИЧЕСКОГО ТЕАТРА:
«Всё в один момент меняется, когда врач сталкивается в коридоре с пациенткой и она узнает в нем нацистского преступника над военнопленными, мирным населением».
Два с половиной часа - психологическая драма. А ведь в основе сюжета - реальная история, материалы рассекреченного уголовного дела из архивов Управления КГБ СССР по Кировской области. Тот самый врач - реальная фигура - Александр Портных - сдастся в плен немцам, в лагере для военнопленных будет работать хирургом. Только вот жизни будет не спасать, а забирать.
ВАЛЕРИЙ ЧУВАТИН, ВЕТЕРАН УФСБ, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:
«Создавали такие лазареты, где с одной стороны вроде оказывалась помощь военнопленным, а с другой страшная работа - он отбраковывал немощных на уничтожение, сам, по показаниям свидетелей и его - делал смертельные инъекции».
Несколько лет работы в архивах. В рассекреченных материалах - кажется, вся жестокость хирурга-предателя. По окончании войны Портных был репатриирован в Советский Союз. И лишь спустя несколько лет - 12 июля 1951 года - благодаря работе органов госбезопасности предателя арестовали.
ВАЛЕРИЙ ЧУВАТИН, ВЕТЕРАН УФСБ, ПОДПОЛКОВНИК В ОТСТАВКЕ:
«Поразило больше всего то, что человек как-то сознательно и легко к этому относился. Сразу пошёл на сотрудничество, выполнял все указания. Конечно, жестокость, сознательно брать и отбраковывать людей, делать им инъекции, выявлять тех, кто готовился к побегу, докладывать о них, эти люди потом исчезали. Как человек может такой гуманной профессии - это поразительно, конечно».
Это и часть других преступлений предателей рассекретило Управление ФСБ по Кировской области.
ДАНИЯ ХИСАМУТДИНОВА, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УФСБ РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Это не простые материалы, была проведена не простая работа. Все это делает, чтобы искоренить фальсификацию историю и сохранению исторической памяти».
Работа была не простой и для актёров. Имена изменены, некоторые персонажи вымышлены.
Художественный руководитель Кировского драмтеатра Игорь Лысов в своей авторской постановке исследует границы морали, долга и справедливости.
ЕЛЕНА НЕКРАСОВА, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«Сама тема не простая, поэтому она такая - сложная тема, сложная тем, что надо сильно тревожить свою душу».
«Спектакль основан на реальных событиях - более того рассекреченные материалы представлены здесь, на интерактивной выставке - на экране и протоколы допроса и постановления и архивные фотографии».
новости онлайн Киров, область, РФ, мир - https://t.me/vesti_ko