Выставка Зинаиды Бушковой «Мой сказочный мир» в Доме-музее Николая Хохрякова

2 745

Выставка Зинаиды Бушковой «Мой сказочный мир» в Доме-музее Николая Хохрякова


Кот и лиса, Маша и медведь, женщины в национальных удмуртских костюмах. Небольшие скульптуры настолько выразительны, что рассматривать их тянет снова и снова. "Мой сказочный мир" - так называется выставка Зинаиды Бушковой, которая открылась в Доме-музее Николая Хохрякова.

Любой художник в своих работах что-то придумывает, сочиняет. И все мы живем как в сказке, только у каждого она своя. Так считает Зинаида Бушкова. Ее сказочный мир - это, прежде всего, скульптуры. Пробовала разные материалы, но самые любимые - глина и дерево. Причем, каждый материал диктует свои чувства, эмоции и правила. Керамика безгранична - это и цвет, и объем, и понятие веса и конструкции. Дерево тоже пробовала разное, есть композиции из ольхи, дуба, тополя и березы, но больше всего по сердцу пришлась липа.

Выставка Зинаиды Бушковой «Мой сказочный мир» в Доме-музее Николая ХохряковаЗИНАИДА БУШКОВА, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Ее хорошо раскрашивать, иногда рисую тушью, через графику, но стараюсь оставить как можно больше самого дерева, оно потом темнеет, золотистым становится, зрители говорят - она же совсем другая была, но она же живет».

Однако, не всякую композицию можно сделать в дереве. Кот с лисой - это шамотная, или огнеупорная глина. Сверху чуть-чуть прозрачной глазури. Она дает плотность и в то же время материал дышит. Произведения Зинаиды Бушковой отличает задушевность и теплота, выразительность образов. На выставке автор впервые увидела свои живописные и графические работы оформленными. И удивилась. Все время лежали в папках, а сейчас стали картинами в рамах. И уже тоже живут какой-то другой, своей жизнью. Кстати, именно Зинаида Бушкова - создатель лабиринта васнецовских сказок в музее-заповеднике «Рябово». А ее сказочный мир можно посмотреть в Доме-музее Николая Хохрякова.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама