16 окт 23:30 В Котельниче нашли останки ещё одного парейазавра 16 окт 21:15 Кировская всадница завоевала золото Кубка Республики Татарстан 16 окт 18:50 Воспитанник кирово-чепецкой конькобежной школы стал призёром всероссийских соревнований 16 окт 18:20 В Кировской области на подготовку теплосетей к зиме потратят еще 30 миллионов рублей 16 окт 17:30 В Кирове пропал человек: ушел с работы и не вернулся 16 окт 16:40 С 18 октября по домам кировчан начнут ходить переписчики 16 окт 15:50 Российская вакцина от коронавируса для детей может получить название «Спутник М» 16 окт 15:01 В 2021 году кировские прокуроры выявили более 120 правонарушений по вопросам строительства многоквартирных домов 16 окт 14:11 В Кировской области студентов колледжа похитила банда малолеток для обмана иностранцев 16 окт 13:21 Две сельские школы Кировской области стали призерами конкурса «Эколята — молодые защитники природы»

Выставка народных промыслов

3 533

Выставка народных промыслов


Ручной труд как искусство. В музее "Вятские народные промыслы" открылась выставка работ современных промысловиков с говорящим названием "С душой трудиться - заново родиться". Авторы - и уже состоявшиеся мастера, и студенты, которые только начинают свой путь.

Новая выставка в музее "Вятских народных художественных промыслов" - это попытка показать, чем сегодня увлечены современные мастера. Какие техники их привлекают, какие материалы, образы, идеи. Иван Частухин - мастер из Слободского. Плетением из бересты занимается четыре года. Молодой парень с блеском в глазах рассказывает, какое это увлекательное занятие - работать с природным материалом - берестой. Вещи получаются живые, наполненные теплом человеческих рук. Иван говорит, что на обучение у него ушло всего три месяца и при желании каждый может освоить этот древний промысел.
 
Выставка народных промысловИВАН ЧАСТУХИН, МАСТЕР ПО ПЛЕТЕНИЮ ИЗ БЕРЕСТЫ: «Это не безделушки - это утварь и все к жизни применимо. Это делается руками и остается на всю жизнь».
 
На выставке можно увидеть уникальные вещи, сделанные в разных техниках: ручное ткачество, шитье, вышивка, плетение, роспись. Это изделия из керамики, гобелены, панно, куклы. Художница Галина Богданова представила одежду ручной работы. Собственно, с подачи этой известной вятской мастерицы и состоялась эта выставка. Галина Сергеевна поставила высокую цель - не просто показать работы, а мотивировать людей, особенно молодежь, заниматься промыслами.
 
Выставка народных промысловГАЛИНА БОГДАНОВА, МАСТЕР ПО ТКАЧЕСТВУ, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ: «А почему бы не возродить уроки труда в школе. Чтобы ребенок с детства понял, к чему его тянет. Раньше мальчики занимались плетением, резьбой, девочки шили».
 
У посетителей есть возможность рассмотреть изделия народных промыслов и получить информацию, где можно обучиться этому мастерству. Например, в Кирове, есть студия ремесел для детей и взрослых. Есть бесплатные курсы в учебном центре службы занятости населения. В художественном училище недавно открылось новое отделение прикладного творчества. Одним словом, в нашем регионе есть база, позволяющая развиваться народным промыслам, дело за желанием самих людей.

Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама