«Китайский клуб» в библиотеке имени Герцена

2 142

«Китайский клуб» в библиотеке имени Герцена


Кировчане могут ближе познакомиться с культурой Китая. В областной библиотеке имени Герцена открылся "Китайский клуб". Первая встреча была посвящена знакомству с иероглифами.

- Это иероглиф только читается, не печатается, потому что это диалекты, это называется лапша, а в Китае никогда не говорим такой иероглиф, никогда.

Сегодня Фэй Жэнь лишь на секунду задумывается, подбирая русские слова. За семь лет жизни на Вятке узнал многое - язык, обычаи, культуру. Аспирант филфака ВятГГУ уверен - и кировчане проявляют неподдельный интерес к Китаю. При знакомстве сразу стараются многое прояснить.

«Китайский клуб» в библиотеке имени ГерценаФЭЙ ЖЭНЬ, АСПИРАНТ ВятГГУ:
«Для начала эти вопросы были для меня очень сложными, русский язык я не знал, потом я объяснил, что Китай сейчас это открытая страна, там не только своя традиция, которую мы сохраняли, много новых для молодых, интересных входили в Китай».

Один из инициаторов создания Китайского клуба в Герценке Юрий Опалев начал изучать язык и культуру Поднебесной много лет назад, жил на Тайване. И по сей день очарование не пропало.

«Китайский клуб» в библиотеке имени ГерценаЮРИЙ ОПАЛЕВ, ОРГАНИЗАТОР КИТАЙСКОГО КЛУБА:
«Это другой мир, цивилизация существует пять тысяч лет, для них мы как дети, чувствуется, это некая глубинность, обоснованность, основательность культурного кода».

Сегодня на филологическом факультете ВятГГУ учатся более 60 иностранцев и практически все они - китайцы. Совместные праздники помогают лучше узнать культурные особенности двух стран, а студенты с удовольствием показывают гостям свои таланты - художественные, лингвистические, кулинарные и музыкальные. Сейчас они получили возможность выйти за пределы университета и ответить на вопросы кировчан во время заседаний Китайского клуба в Герценке.

ЮРИЙ ОПАЛЕВ, ОРГАНИЗАТОР КИТАЙСКОГО КЛУБА:
«В дальнейшем, если людям будет нужно, можно устроить дни китайской культуры, языка, кухни, песни, караоке попеть, попеть "Катюшу" на китайском».


Отметим, что здесь же читает лекции по китайской философии здоровья Иван Рясик. А первое занятие клуба посвятили знакомству с иероглифами. Кстати, никто не знает, сколько их существует на самом деле. А для того, чтобы читать газеты или журналы, нужно изучить не менее трех тысяч этих определенных художественных образов.

ФЭЙ ЖЭНЬ, АСПИРАНТ ВятГГУ:
«Для меня самое интересное, что раньше я писал иероглифы, мои друзья спросили, как рисовать, а почему вы так спросили, они мне сказали, что китайский иероглиф - это картина, не писать, а рисовать».


Добавим, что для участников встречи в Герценке также была подготовлена книжная выставка.
Внимание голосование!

Новости партнеров

Реклама