Выставка ракушек в Котельниче

3 243

Выставка ракушек в Котельниче


Сегодня в Котельниче можно узнать "Тайны подводного мира". В Краеведческом музее представлены ракушки со всего света из личной коллекции Александра Шустова.

Александр Шустов начал собирать свою морскую коллекцию восемь лет назад. Все началось с поездки на Черное море - с российского юга он привез свои первые раковины. За несколько лет раковин стало так много, что появилась идея создать выставку. Тем более, что работает Александр Георгиевич в Котельничском Краеведческом музее. Свою экспозицию он назвал "Тайны подводного мира" и сам с удовольствием эти тайны раскрывает. Например, как зарождается жемчуг.

Выставка ракушек в КотельничеАЛЕКСАНДР ШУСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОТЕЛЬНИЧСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«2 года выращивается сам моллюск, в него вживляется часть ракушки, идет процесс отторжения и обволакивания перламутром. И через 2 года появляется жемчужина. То есть всего надо 4 года».
 

Самый крупный жемчуг находят в ракушках "Мела-Мела". Стоит такая жемчужина не меньше двухсот тысяч долларов. А самая огромная в мире жемчужина весит шесть с половиной килограммов, ее назвали "голова Аллаха", сейчас она в частной коллекции. Всего в музее выставлены более трехсот экспонатов. Есть кораллы, морские звезды, отдельная витрина посвящена ежам.

Выставка ракушек в КотельничеЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«В коллекции Александра Шустова есть такие необычные морские ежи, этот называется карандашный. Он с Филиппин и похож на шоколадное пирожное».


Здесь у каждого экспоната своя история. Вот, например, ракушка-оберег. Она похожа на японский знак "суй", что значит, вода и японцы верят, что раковина защищает от пожара. Это - "белая невеста", она напоминает архитектурное сооружение и от нее пошло название стиля "барокко", ну а в природе все не так романтично.

АЛЕКСАНДР ШУСТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОТЕЛЬНИЧСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Лапка служит ножом. Она поддевает створку моллюска и открывает его. Это как нож для открывания».

Чтобы увидеть все эти ракушки в естественной среде нужно объехать вокруг света, точнее проплыть. С изобретением акваланга "морские сокровища" стали вполне доступны. На руку коллекционерам сыграл и интернет, сегодня там можно найти практически любую ракушку.

ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Известную российскую группу Наутилус Пампилиус назвали в честь этой ракушки - она так и называется. Её уникальное свойство в том, что она набирает воздух, когда ей нужно всплыть на поверхность и наполняется водой, когда нужно опуститься на дно».

Для Александра Шустова это первая авторская выставка. По его словам, В России таких экспозиций немного. Поэтому, если его морской коллекцией заинтересуются другие музеи, он будет рад сотрудничеству. На достигнутом коллекционер останавливаться не собирается - просторы подводного мира бескрайни и хранят в себе еще не мало тайн.

Новости партнеров

Реклама